414.bmp 

桜の花ゼリー
桜の花びらを寒天に閉じ込めたら春らしいデザートができあがりました。ちょうや桜の抜き型で抜けるように少し固めに仕上がります。
20×26cmバット1個分

 

 

・桜の花の塩漬け 30g
・粉末寒天 2.5g
・グラニュー糖 175g
・水 150cc

作り方


1. 桜の花の塩漬けを20分ほど水につけ塩抜きし、がくと枝を取り除き花びらをばらばらにしておきます。
2. 鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ、寒天がとけたらグラニュー糖を加え3分ほど弱火で煮ます。
3. 水気をきった桜の花びらを寒天液に加え、あら熱がとれるまでまぜながら冷まし、バットに移し冷やし固めます。
4. 固まったらお好みの抜き型で抜いてできあがり。もちろんクラッシュして、器に盛りつけても。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kai888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()