桜の花ゼリー
桜の花びらを寒天に閉じ込めたら春らしいデザートができあがりました。ちょうや桜の抜き型で抜けるように少し固めに仕上がります。
20×26cmバット1個分
・桜の花の塩漬け | 30g |
・粉末寒天 | 2.5g |
・グラニュー糖 | 175g |
・水 | 150cc |
作り方
1. | 桜の花の塩漬けを20分ほど水につけ塩抜きし、がくと枝を取り除き花びらをばらばらにしておきます。 |
2. | 鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ、寒天がとけたらグラニュー糖を加え3分ほど弱火で煮ます。 |
3. | 水気をきった桜の花びらを寒天液に加え、あら熱がとれるまでまぜながら冷まし、バットに移し冷やし固めます。 |
4. | 固まったらお好みの抜き型で抜いてできあがり。もちろんクラッシュして、器に盛りつけても。 |
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