栗の渋皮煮
洋酒はラム、ブランデーなどお好みのものを使ってください。もちろん両方でもかまいません。

・生栗(大粒) 15個
・タンサン(重曹) 小さじ1
・上白糖 250g
・はちみつ 20g
・洋酒(ラム、ブランデーなど) 適量
・水 800ml

作り方


1. 栗を一晩水につけてふやかし、渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮を剥く。
2. 鍋に水とタンサン、栗を入れ火にかけて沸騰させ、煮立ったらさらに15~20分間茹でる。火から下ろして流水で冷ましながら、渋皮を破らないよう竹串で栗に残った繊維や皮を取り除く。
3. 2の栗にかぶるくらいの水(分量外)を鍋に入れ火にかけて、ひと煮立ちしたら湯を捨てる。これを3~4回繰り返して栗をざるに上げる。
4. 鍋に水400ml(分量外)と栗を入れ、分量の砂糖のうち100gを加え、クックペーパーなどで落としぶたをして中火にかける。煮立てば5,6分煮て火を止め、そのまま一晩おいて味を含ませる。
5. 4を弱火にかけて温め、残り150gの砂糖とはちみつを加える。10分ほど煮て火を止め、好みで洋酒をふりかける。

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