栗の茶巾絞り
生の栗が手に入ったら、茶巾絞り。お砂糖を加えるだけのシンプルな一品です。
12個分
・生栗(中~大粒) 20個
・上白糖 35~45g
作り方

1. 栗を茹で、皮を剥くか半分に割ってスプーンなどで中身をかきだす。
2. 栗が熱いうちにすりこぎなどでつぶす。裏ごししてもよい。
3. 栗が冷めたら分量の上白糖を加え、全体になじむまでよく混ぜ合わせる。全体によく混ざったら12等分する。
4. さらしをぬらして堅く絞り、3の生地をひとつ中央にのせる。さらしで包み込みねじるようにして形をととのえる。
arrow
arrow
    全站熱搜

    kai888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()