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水まんじゅう
あん入りわらびもちは可愛いくておいしいけれど、おもてなしにするほど上手くできない、もっと手軽に作りたい!という方にぴったりなのが水まんじゅう。
あんを替えるだけで、色とりどりのきらきらと愛らしいお茶請けが出来上がります。
こしあんだけでなく、粒あんや、大納言、そして梅酒から取り出した梅など、様々なアイディアでお楽しみください。

※下記分量は、水まんじゅう1個につきこしあんを10g入れた場合、約18個作れる分量です。

水まんじゅうの素露草100g 100g
・砂糖 350g
・水 800ml
お好みのこしあん 180g
適当な大きさのカップ 18個

作り方


1. 乾いたボウルに、水まんじゅうの素(露草)100gと砂糖350gを入れ、よく混ぜ合わせる。
2. 鍋に水800mlを入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら1.を少しずつ入れていく。
3. 中火にかけ、木ベラで鍋底をかき混ぜながらよく練り、煮立てたところで弱火にし、7~8分練り続け、火からおろす。 ※焦げつきに注意してください!
4. スプーンなどで、適当な大きさのカップへ1/4ほど生地を入れ、あらかじめ丸めておいたあんをその上へ入れる。さらにカップ一杯に生地を入れて、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

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