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桃まんじゅう
肉まんやあんまんの生地で作る桃まんじゅうです。
10ヶ分

 

・薄力粉 100
・強力粉 30
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1/2
・上白糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・エバミルク 大さじ1
・無塩バター 小さじ1
・ぬるま湯 60g
・極上こしあん 200
・くるみ 15
・食用色素(紅)(緑) 適量

作り方


1. クルミをあらかじめローストしておき、冷めたら刻んでこしあんに混ぜ込み、1ヶ20gで分割し丸めておく。
2. 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、これにドライイーストを加えて混ぜておく。
3. ぬるま湯とエバミルクを一緒にし、ここに上白糖と塩を入れ溶かす。
4. 3を2に入れ捏ねる。ひとまとまりになったら、バターを加え表面がツルッとなるまで捏ねる。
5. 4を1ヶ20gに分割し、1を包む。(1次発酵はありません。)
6. 5の真ん中にスケッパーやドレッジのようなもので桃の割れ目をつける。
7. 残っている生地を20等分にして桃の葉の形(楕円形)に成形して6に付ける。
8. クッキングシートの上に7をのせ、室温で約30分間発酵させる。
乾燥しないようにぬれぶきんをかぶせておく。
9. 食用色素をそれぞれ水に溶かす。発酵した8の葉の部分には緑を、果実の部分には紅を塗る。
10. 9を蒸し器に入れ5分蒸らせば出来上がり!

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