0000408-kimishigure8.jpg 

春のふんわりしぐれ
おいしい餡が手に入ったら、まずはこれ。やさしくてどこか懐かしい味わいがそのままお菓子になります。ほっこりと割れたところから中のあん玉がちらっと見えて、とっても愛らしい和菓子です。
入れたてのお茶といっしょにお召し上がりください。
(8個分)
・極上白練りあん 150g
・極上こしあん 50g
・卵黄 1個
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方

1. 白あんに卵黄を加えて混ぜ、均一に混ざったら500Wの電子レンジに1分かけて全体を混ぜる。さらに40秒かけ、混ぜる。
2. クッキングペーパーをかぶせて冷ます。粗熱がとれたらベーキングパウダーを加えて混ぜる。
3. 2の生地を8等分し、それぞれ丸めたあんを包む。
4. オーブンシートを敷いた蒸し器で10分蒸す。この時、蒸し器はしっかり湯が沸騰し、蒸気が上がっているところに入れる。
5. 蒸し上がりは柔らかいので気をつけて取り出し、冷ます。
arrow
arrow
    全站熱搜

    kai888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()