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本わらび粉で作るあん入りわらびもち
もっちりとした本わらびならではの一品です!
10個分
・本わらび粉 25g
・水 125ml
・グラニュー糖 50~80g(お好みで調節)
・極上こしあん 200g
・無農薬きな粉 適量
作り方

1. こしあんを1個20gずつに丸めて、冷凍庫で冷やし固めておく。
2. 鍋に本わらび粉とグラニュー糖を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜ溶かす。中火にかけて生地に透明感が出、強い粘りが出るまで木べらで混ぜながら煮る。
3. ふるったきな粉を敷きつめたバットの上に移し、10等分してあんを包む。
4. 食べる直前に30分間ほど冷蔵庫に入れてお召し上がりください。
(長時間冷やしすぎると食感が悪くなります)
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