我也有在ABC做過一次馬卡龍,等我上完基礎課晉升到master的時候,會多送兩堂基礎蛋糕複習卷,到時候再來上一次馬卡龍吧。如果想在家挑戰馬卡龍的話不妨先看這家烘焙材料行的做法吧untitled.bmp

ピエとはマカロン・パリジャンに特有の「ピエ」とはフランス語で「足」という意味。下部にできる膨らみが、まるで足のようだというのが名前の由来です。このピエは、マカロンの表面に固い皮膜を作ることにより、ふくらもうとする空気が上に出られずに、下からはみ出すことにより生まれます。はみ出し過ぎずに、きれいなピエを作るには、生地に残った一定の気泡(マカロナージュの加減)・適度な温度・適度な時間のバランスが大切になります。untitled.bmp 3.bmp

 

http://www.cuoca.com/library/event/2009macaron/index.html

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