レシピ写真每週六晚上11:30-12點日本TBS電視台有ㄧ個料理節目不錯看叫做:チューボーですよ(翻譯為:廚房)昨天有教了我很愛吃的越南生春捲,以前在ABC料理教室也有學過,但是很可惜ABC沒教怎麼做那好吃的沾醬,剛好昨晚有看到這節目,今天上網看就有PO了越南料理餐廳教的沾醬配方跟作法,所以有興趣的人不妨可以抄起來做看看喔.日本電視台有很多優質的料理節目,可惜住台灣的朋友們說從網路也無法進入日本這些電視台的網站看影片.2010/05/29

 

 

準備的材料:

ライスペーパー 9枚 / エビ 9尾 / 豚バラ肉 スライス9枚 / ビーフン 150g / サニーレタス 葉3枚 / ニラ 20g / 水菜 30g / もやし 40g / 大葉 9枚 / スイートバジル 3枚

タレ(沾醬)
ヌクマム 70cc / 水 150cc / 酢 40cc / 三温糖 80g / フレッシュレモン 3/4個 / ニンニク 1片 / 唐辛子 1本

 
 
※材料は3人分です
 
下ごしらえ
【エビ】串を刺し塩茹でしたら、殻を剥き腹に包丁を入れ開く
【豚肉】さっと塩茹でする
【水菜・ニラ】5cm幅に切る
【サニーレタス】縦に3等分にカットする
【スイートバジル】細かくちぎっておく
【ビーフン】やわらかくなるまで茹で(目安は5分)、水で洗いぬめりを取り 水気を切っておく

 

タレ

(1)ヌクマムに水、三温糖、酢、レモンをしぼって皮ごと入れる
(2)細かくみじん切りにしたニンニク、唐辛子を入れ混ぜる

仕上げ

巻き
(1)霧吹きでライスペーパーを両面まんべんなく湿らせる
(2)ライスペーパーの中央よりやや手前に、エビ→大葉→豚肉→ビーフン→スイートバジルの順に重ねていく
(3)具の端に合わせ、両端を折りたたむ
(4)ニラ→水菜→もやしの順にのせる
(5)サニーレタスの長さを調整し、のせる
(6)しっかり巻いて完成!

 

http://www.tbs.co.jp/chubaw/tweek.html   該節目所有的食譜
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