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(昨天我藍帶麵包班同學說:前些天她老公打電話跟她說在電視上看到在介紹台灣麵包師傅我想應該是在講吳寶春吧?可惜她跑回家的時候已經播完了,我剛剛上網搜尋果然沒錯啦就是介紹世界什麼什麼最棒的,比如說世界第一好吃的蜂蜜啦。可惜網路上看不到那節目。我同學還對我說要不然妳回台灣不會去他店上班。)呉宝春さんが世界パン職人コンテストで優勝 呉宝春さんが世界パン職人コンテストで優勝 フランスのパリで3月6日~10日、世界一のパン職人を決定する「マスター・ド・ラ・ブーランジュリー」(Masters de la Boulangerie)が開催された。同コンテストには17カ国から24人が参加し、そのうち8人が争ったパン部門で台湾の呉宝春さんが優勝した。 呉宝春さんは屏東県出身のパン職人で、日本で修行した経験を持つ。同コンテストでは8時間の持ち時間で7種類の創意あるパンを作り上げた。そのなかで台湾先住民族の粟酒(小米酒)とライチ(荔枝)を使ったパンである「米釀荔香麵包」が、特に高く評価された。 呉さんは2008年にパン職人ワールドカップの「クープ・ドュ・モンド・ド・ラ・ブーランジュリー」(Coupe du Monde de la Boulangerie)に台湾チームのメンバーとして参加し、惜しくも2位だった。今回は個人として「マスター・ド・ラ・ブーランジュリー」のパン部門に挑み、見事に優勝を果たした。031216494053.jpg

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