要泡一壺好的紅茶,首要的條件當然是要有好的茶葉。
再來要有好的器皿….茶壺,茶杯,茶濾器….其次就是水的品質了。
泡紅茶的步驟…
一、茶壺與茶杯需先過熱
二、放入適量的茶葉
三、加入滾水95-100度C
四、浸泡時間需拿捏好
五、將茶葉取出,並倒入杯中

好的茶壺與茶杯,最好是保溫效果好的,一般全磁土的厚茶壺保溫效果極佳,而且茶杯的觸感更是一級棒的。好的茶杯會使好的茶湯在杯口碰觸嘴唇時經由滑順的杯緣帶好茶入口,那種感覺是會讓人興奮的。對於紅茶來說,我是堅持不能用紙杯或塑膠杯來搪塞的,而且茶杯的質感亦不能疏忽的。
適量的茶葉與水溫和水量:(以下只是供參考用,基本上經由一至二次的沖泡,往後就應可拿捏的好。)

茶種 茶葉份量 水溫 水量 浸泡時間
大吉嶺茶-第一次採收茶(春收) 3.5 滾水 200cc 3 分鐘
全葉茶 2.5 滾水 200cc 5 分鐘
碎茶葉 2.5 滾水 200cc 3 分鐘
擠壓的碎茶葉(極細的碎茶葉) 2.5 滾水 200cc 2 分鐘
加味紅茶(薰香茶) 2.5 滾水 200cc 3-5 分鐘

泡時間

有些飯店or咖啡廳/茶店在沖泡茶葉時,直接將茶葉丟進茶壺再加上熱水就端出給顧客,諸不知顧客根本無法在3-5分鐘喝完此壺,而茶葉一直浸泡在茶壺中,茶葉的丹寧酸不斷的釋放出來,造成茶葉的苦澀,而且丹寧酸喝多了,小心身體喔!

水質呢,最好是用剛滾開的水,而且只滾一次莫再持續滾,避免使用熱水瓶or飲水機的熱水。

好茶葉得視新鮮度及品牌,好的品牌能提供一定品質的茶葉,由其是歐洲的品牌,可信賴度高。但由於台灣氣候潮濕炎熱,茶葉保存不易,所以在購茶時如可能還是檢示一下來的保險。


紅茶是屬於完全發酵的茶葉,一般市面上的紅茶不外乎是-大吉嶺茶、阿薩姆茶、錫蘭茶、伯爵茶再加上些水果加味茶及花香的加味茶。大陸的紅茶因限制進口的原因,故很難於市面上購得。大陸紅茶則有-安徽紅茶、雲南紅茶、四川紅茶、福建的煙薰小種茶…台灣亦有少許紅茶。
大吉嶺茶與阿薩姆茶屬於印度茶,而印度茶除了大吉嶺茶與阿薩姆茶外尚有:尼爾吉里茶、杜阿斯茶……等,但都不及大吉嶺與阿薩姆來的有名。因此欲購買其它種類的印度茶也就不是那麼的容易了。錫蘭紅茶產於現在的斯里蘭卡。前幾年亦開始有了非洲紅茶-肯亞紅茶……。聽說超便宜的。
紅茶的迷人之處在於其千變萬化,除上述的產地茶,彼此亦可作不同的結合-


如同咖啡裡的綜合咖啡,由2-3種不同產區茶混合而成。各大茶商均有屬自己的blended teas作為自己代表作。最著名即是,英式早餐茶 English breakfast tea ,其他尚有下午茶 Afternoon teas ,和眾多數不清的茶種。調和茶需專業調製,不同茶種的香氣與口感溶合在一起需能製造出更迷人的風貌。

早餐茶係: 需濃郁和厚重的口感,適合添加牛奶。
下午茶係: 偏重香氣和柔順的口感。
夜間茶係: 茶因(咖啡因)需低,淡而柔順的口感。

此類茶大部份是由印度茶或錫蘭茶和中國茶混合而成,近幾年英國茶係列則會加入非洲茶。


中國老祖先早已經將花香薰到茶葉中,傳統的茉莉香片、玫瑰茶、荔枝茶、到英國風行多年的伯爵茶。各式各樣的加味紅茶在近幾年增加的非常多。蘋果、水蜜桃、藍莓…。近年來更發展出 Flavoured blend,即是眾合多種花香或果香,創造出更另人驚訝的風貌,尤以法國茶商為最。
法國一向是薰香工業重鎮,而法國茶商更將此淋漓盡致的運用於茶葉上,特別的如四種紅色水果茶(草莓、紅莓、紅櫻桃、紅醋栗)。各品牌添加的香料不儘相同,當然大部份會採用天然香料,但亦有少部份會因節省成本而使用人工添加物。


在紅茶裡有款茶是又迷人又讓許多人避而遠之,那就是伯爵茶- EARL GREY。有些人稱為葛雷伯爵茶。
相傳在清朝時有位名叫-GREY 的伯爵(EARL)外交官,在期滿後欲返回英國時,福建的紳士送了一罐茶葉與佛手柑油給這位伯爵先生。當伯爵先生返回英國倫敦後,在一次的宴會中不小心把佛手柑油滴到茶葉裡,然而卻因此而受到賓客的贊賞,但又不知此茶為何?有人提議為何不就稱為EARL GREY 一致得到大家的認同。
基本上伯爵茶是可稱為加味茶(Flavoured teas),是紅茶葉薰上佛手柑(Bergamot)而成的。佛手柑屬於柑橘類(citrus),有人甚至質疑當初並不是佛手柑而是福建的柑橘,不過無論如何伯爵茶就如此的流傳下來了。目前使用的佛手柑大部分來自於義大利一種苦橙樹的果皮,味帶辛香檸檬味,至於紅茶葉,所謂正統伯爵茶的紅茶葉,是用大陸紅茶葉來製成的,那位伯爵當時從福建歸來時,想必是帶著中國的紅茶葉的。
發展至今,各品牌的紅茶葉不盡相同…有用中國紅茶混上非洲紅茶,有的是錫蘭茶……等,各家品牌的佛手柑香味更是天南地北之差。有的是嗆鼻,有的是柔順,有的厚重。有些消費者在初次接觸伯爵茶時,可能嘗到品質較差的伯爵茶而後對伯爵茶是避而遠之。其實高級的伯爵茶,一在茶葉的選擇上有使用到大吉嶺茶或雲南紅茶(滇紅)的,二在佛手柑的薰製上更是謹慎…。所以好的伯爵茶聞起來是柔柔順順的,一點都不刺鼻,口感亦是高級紅茶所具備的。至於伯爵茶該不該加鮮奶,可不可以當奶茶?需視茶葉的種類而定,若你喝的是伯爵大吉嶺茶那是不太適和拿來當奶茶的。若是早餐伯爵茶可就合適了。
近幾年來歐洲開使接受綠茶和台灣的烏龍茶,當然伯爵烏龍茶,伯爵綠茶亦相應而生,可說是新的選擇。

 
錫蘭即是今日的斯里蘭卡,因為錫蘭茶的名聲遠播,所以至今斯里蘭卡政府仍繼續延用錫蘭茶,是世界三大紅茶產區之一。
在錫蘭時是由英國所統治的,英國人移植了大量的咖啡樹,原本想與南美洲來一較長短,無奈天不從人願,不知如何咖啡樹得了種怪病,於一夕間死於非命。於是英國人自中國雲南移植茶樹,期望對錫蘭能有所幫助,自此開啟起了錫蘭茶的風光。
一如其它產區,斯里蘭卡有充分的陽光與乾淨的空氣給予茶樹極佳的生活環境。
錫蘭茶與印度茶有著截然不同的風味,如果你曾嘗過雲南紅茶(滇紅)你可於其身上隱約的感受到錫蘭茶身影。
早期的茶包大部分均採用錫蘭碎茶葉茶,原因無它,只因價廉物美。在與印度茶相較之下錫蘭茶的價位是明顯的便宜多了。但在口感與香氣上錫蘭茶與印度茶是不能相提並論的。所以不能以價值來衡量他們的不同。

錫蘭茶以海拔區分為 高海拔 4000-8000英呎 茶湯淡紅琥珀色,茶香清淡。
中海拔 2000-4000 圓滑的口感,葉片迷人。
低海拔 低於2000 強烈的口感,深紅的茶湯。

錫蘭有六個重要的產區,每個產區的茶各有其特色,以下為各產區的介紹。

KANDY產區:
屬於低海拔產區,口感與知名度不如其它產區來的好,故大部份被拿去當混合茶or 調合茶,許多早餐茶或下午茶是混合了錫蘭茶和印度茶的。

NUWARA ELIYA 產區:
斯里蘭卡海拔最高的產區,此產區有錫蘭茶中的香檳之稱。顏色呈琥珀色,香氣則是清高迷人,極佳的口感,拿來當下午茶最適合不過了。可說是高山錫蘭茶,如須搭配牛奶則不適合添加太多。

DIMBULA 產區:
頗具知名度的產區,海拔約4000英呎的產區,產區的環境極佳,故孕育出特別的茶。茶香濃郁,是屬於高價錫蘭茶之一,牛奶是好搭擋。

UVA 產區:
提及UVA-烏巴,名氣很響亮的產區,喜歡紅茶的人士無人不曉,還被譽為世界三大名紅茶之一。 UVA的茶葉不似某些產區的葉片迷人, 所以在市面上所見的UVA大部分是以碎茶葉(BOP)出現,。因此常被拿來當早餐茶,不過UVA的濃郁茶香是比較適合早上飲用的茶種,當然牛奶是少不了。

GALLE產區:
此產區專門於FOP茶葉的生產。細短整齊的葉片,每片約1公分,葉尖還帶些白色,如此誘人的葉片,口感當然有一定的水準喔。牛奶不適合加太多,建議是單獨品嚐,微甜的茶湯不會讓人失望的。

RATNAPURA產區:
距離可倫波很近,屬於低海拔產區,大部份生產OP茶葉,葉片雖不迷人,但口感並不差,適合添加牛奶的下午茶。 大部份的錫蘭茶都十分適合在下午飲用,尤其是全葉片的茶葉如OP和FOP。因為錫蘭茶的單寧酸較少,如此放在下午飲用比較不會影響到夜間的睡眠,尤其搭配重口味的蛋糕更適合不過了。 因為錫蘭茶並不適合添加太多的牛奶,難怪許可多英國人並不十分偏好錫蘭茶 。 錫蘭茶是有其獨特的風味,尤其是上述每個產區的茶,在口感和香氣上,不盡相同,值得一一嘗試。

備註:Flowery Orange Pekoe 簡稱FOP,葉片的名稱,為最上面的第一片葉片,即所謂的嫩葉,.細長約1公分。
Orange Pekoe 簡稱 OP,葉片名稱,為第二片葉,長約1.5公分。
Broken Orange Pekoe 簡稱 BOP,是將Orange Pekoe切成碎狀。

 
大吉嶺茶 DARJEELING
曾經有位印度茶商這麼說- 沒有大吉嶺茶的生活是毫無樂趣可言的。

大吉嶺茶被譽為紅茶中的香檳,亦是紅茶中價位較高的茶種。
大吉嶺位於印度與中國交界處,近喜馬拉雅山...附近有尼泊爾,錫金,不丹。 大吉嶺終年被雲霧所籠罩,雨水充沛,長年低溫,極適合茶樹生長的環境。茶樹生長於海拔3000 至 7000 英呎山坡地,近百來茶園在這環靜極佳的地方蘊育出聞名的大吉嶺茶。
大吉嶺茶葉極容易辨認,呈褐黃色,不似一般紅茶葉來得烏黑。茶湯亦偏淺與一般紅茶顏色大不相同。
根據可靠的記載,印度第一次種茶是在18世紀英國統治下,那時少量的茶籽由中國帶至印度被種植於加爾各答的皇家植物園中。19世紀英國駐印度總督提倡在印度種茶並派遣人員至中國研究茶樹的栽培和茶葉的製造方法,同時採購茶籽,茶苗,並雇用中國技工。第一批採購的是武夷山的茶籽...。適合製作紅茶的茶樹種籽 總而言之今日的大吉嶺茶還是由中國傳過去的。
印度茶商述說著他們如何謹慎的處理剛採摘的綠葉,經過專業的製茶過程,使用著上百年的機器,他們認為製茶是一種藝術,並樂於其中。

大吉嶺最著名的兩個採收期–
春收茶(第一次採收)...從二月底至四月中,茶葉特色-近青綠色,茶葉中有相當比例的葉芽,葉芽多呈綠色,茶湯呈金黃色或香檳色。很多茶書形容春摘茶香為麝香葡萄(muscatel grapes)或綠杏核果香(green almond),基本上歐洲茶商在描述茶香時習慣拿身邊的食物來形容,這對台灣消費者而言是很難去體會的。春收茶屬於較年輕的茶,所以味道清香,每杯約2.5至3.5公克浸泡約1或2分鐘。茶香很迷人,清爽的口感是很適合台灣炎熱的夏季飲用。
夏收茶(第二次採收)…五月至六月…是全年最大的採收期。茶葉特色-呈深灰色,葉芽亦多,葉芽則為黃色或白色。茶湯呈深金黃色或淡橘紅色 ,沖泡時間可稍長些,茶香味濃。口感厚實, 回味甘甜。
以成熟度來說夏收茶葉明顯比春收茶葉來的好,在講究味濃 厚實口感的紅茶來說 夏收茶的確是紅茶中的極品。
大吉嶺茶葉幾乎以全葉茶出現,而且茶葉中混合了白色或綠色或褐色的葉芽,芽越多越顯得突出,同樣茶園夏收茶價格遠遠超過春收茶。大吉嶺茶除了春茶,夏茶之外,尚有介於春夏間的採收茶,秋收茶和混合茶(混合不同茶園或採收期)。

大吉嶺茶的價錢需視茶園而訂,一般海拔越高的身價亦高。還有些評價不錯的茶園一般行情亦不差。同一茶園可生產出不同等級茶葉,而且每家茶商對茶葉的等級標準不一,故同一茶園有時可在不同茶商的售價上呈相當大的差距,而市面上眾多品牌的大吉嶺茶該如何選擇?在購買如大吉嶺茶這類高單價的茶種時,最好選擇有服務人員的商店,如此可多了解茶葉是屬於夏收茶或春收茶還是混合茶,因為不是每個品牌都標示的很清楚。所以如有服務人員在旁可多得到些資訊,清楚得知所欲購茶葉的特性。台灣因天氣潮濕故茶葉保存不易,故在購此類高級茶葉前需確認茶葉的品質。

一般於茶店選購大吉嶺茶葉不外乎,罐裝茶葉與散裝茶葉。罐裝茶葉標示一般而言均十分清楚。一般市面上出現的大吉嶺罐裝茶都以混合茶出現居多,如為單一茶園則除了茶商名稱,保存期限及重量外亦應有如下標示---
DARJEELING
CASTLETON - 茶園名稱
SFTGFOP1 -  茶葉等級
而散裝茶葉則需視茶店的商業道德了,當然茶園名稱與等級是絕對需要,最重要的是店家需詳細告知茶葉來源(來自的茶商?)及進口日期,以便消費者判斷是否值得選購。
目前市面上有許多店家販售歐洲名牌大吉嶺茶,但有時因店家保存不當而發生變質情況,目前台灣大吉嶺茶多由第三地進口,即從歐洲茶商或日本茶商。
歐品坊於今年從印度產地直接引進大吉嶺春茶,算是新的嘗試。若要從產地直接進口,茶商須訂購相當數量的茶葉,單一茶園約 50-100公斤,故一般茶行若非有固定銷售管道,是不會輕易嘗試..

試試你買的大吉嶺茶-
首先檢查茶葉是否新鮮…茶葉是否有光澤
試聞茶香…大吉嶺茶有上百種之多每種大吉嶺茶均不儘相同,可多熟悉其味道
沖泡…茶湯顏色,春茶與夏茶顏色相差甚大,但茶湯均需帶有光澤
試喝…入口後春茶有一股清香之氣,夏茶略帶果香味

大吉嶺茶種類眾多,每個茶園和不同的採收期…所沖泡出來的茶湯相差甚多,而且高級的茶種葉芽幾乎佔了一半,若有閒暇可作多方嘗試…。短時間(1-2分鐘)及長時間的浸泡(4-5分鐘),不同方式的沖泡可帶給您不同的風味。
大吉嶺茶葉一般甚少拿來當薰香茶,除了少數典雅風味外,如茉莉大吉嶺茶,伯爵大吉嶺茶,香草大吉嶺茶等。印度除了茶葉之外,盛產香料,有款著名的印度辛香茶,即是以大吉嶺茶為底再薰上多種辛香料..如豆寇,丁香,胡椒,肉桂,薑,但一般台灣消費者接受程度不高,還是回歸傳統喝法較符合國人。
有機會試試看這紅茶中的香檳 - 大吉嶺茶 DARJEELING。



這是全世界最大的茶葉產區。位於印度的西北方。
先前提過所有的印度茶樹的種籽都是從中國移植過去的,當然阿薩姆茶亦不例外。不過不同於大吉嶺茶,阿薩姆有其獨特的阿薩姆茶種(CAMELLIA ASSAMICA),茶葉葉片較大。茶湯則是呈深紅色,口感則是屬於厚重帶著獨特的紅茶香。
大部份的阿薩姆茶都是於五月至六月採收的,有少部份的阿薩姆茶於四月至五月採收,茶湯清澈,淡雅的香氣。市面上很少見,只供應少數歐洲茶商。

阿薩姆紅茶是離不開牛奶的,典型的阿薩姆奶茶即是泡壺濃濃的阿薩姆紅茶,再添加鮮乳即成。當然除了添加鮮乳外,阿薩姆紅茶拿來當檸檬紅茶同樣是一級棒的。同樣的泡壺濃郁的阿薩姆紅茶,再加入新鮮檸檬汁,就成一壺好喝的檸檬紅茶。不過須知在加入檸檬汁後鮮紅的茶湯會轉為淡粉紅色。當然還有些上等的阿薩姆茶,茶葉中滲有葉芽,喝起來柔柔順順的,在不加糖或鮮奶的情況下也是十分順口。

阿薩姆紅茶常被拿來與其它茶類混和成早餐茶。有阿薩姆加非洲肯亞茶,有阿薩姆與中國紅茶…等。所以有時可在某些早餐茶或混合茶中發現阿薩姆的蹤跡。英國人尤其特別喜愛阿薩姆濃郁的風味。

阿薩姆種類不似大吉嶺來的多,但不同品牌的阿薩姆茶差別還是很大的。若在市面上購到的阿薩姆茶是屬於碎茶葉,那最好是放在早上飲用較恰當而且最好是一定添加許多鮮乳,而且浸泡時間需稍短些,因為此類茶性強,若不添加鮮乳容易傷胃。全葉茶則視葉片而定。若超過1公分的,浸泡時間可至4-5分鐘。不過葉片大的口感上會厚重些,鮮乳亦是少不了。若葉片於1公分左右又有些葉芽的,浸泡時間可在3分鐘即可。此類茶在添加鮮乳上就可稍作斟酌。未必需加太多。

印度茶除了大吉嶺茶與阿薩姆茶兩大知名茶區外尚有 DOOARS, TEAI, TRAVANCORE, NILGIRI 等茶區。各產區有其獨特的風味,但因品質不如大吉嶺與阿薩姆來的特殊,故一般在市面上較不容易購得。
NILGIRI 尼爾吉里位於印度西南邊,素有BLUE MOUTAIN 之稱,產量亦相當可觀。口感上是比較接近錫蘭茶。

中國大陸有著五千年的歷史,地廣物豐,茶葉種類之多更是令人嘆為觀止。
大陸紅茶一向以外銷為主,大陸本地人接觸紅茶的機會少。口味方面亦以綠茶為主,不太偏好紅茶,欲在當地購得好紅茶當屬不易。 大陸紅茶區分為兩大類,一是小種紅茶,二是一般紅茶(工夫紅茶):

煙薰小種茶(Laspang Souchong) 拉普山小種茶
相傳於明朝,官兵為逃避元兵追殺而踢翻了茶廠內木頭烹煮的圓鍋,待返回時發現一些尚待製成的茶葉已被混入其中,既而發現有股煙薰味。另有說法因小種茶原產福建崇安縣星村桐木關,因高山霧多,作茶時萎凋困難,故在室內以當地的松柴進行加溫萎凋,使作出的紅茶帶有松煙味。小種紅茶在薰培過程中使茶葉吸收大量松煙,促進芳香物質散發,以致成品茶具有濃厚松煙香氣和類似桂圓湯滋味。

工夫紅茶(GongFu Tea)
在製作過程中加工十分精細,下的工夫深,故稱工夫紅茶。芽葉完整,葉條緊結。精製中,精細篩選,反覆揀剔,製茶工夫之深,可見而之。 但大陸紅茶不論在口感、香氣、葉片品質,均有過茶之處。尤其是每個產區的紅茶有其特殊的風味,更代表著其歷史的淵源,諸如滇紅-雲南紅茶,祈紅-安徽祈門紅茶,川紅-四川紅茶,閩紅-福建紅茶,贛紅-江西紅茶……等,在這些眾多紅茶之中有幾款值得介紹品嚐的。

滇紅-被譽為 中國紅茶之王
茶樹常年生長於雲霧中,良好的氣候環靜,孕育出氣質非凡的的滇紅。 滇紅茶湯呈深暗紅色,茶葉狀碩重實,金黃芽毫顯露,茶香似蜂蜜味,口感圓滑順口, King of China black teas是當之無愧。尤其是上等滇紅,黃芽與茶葉滲半,老外稱為Golden Yunnan-黃金滇紅,味帶 hazelnuts and spices。

祈紅-著名的中國紅茶 來自安徽的祈門
在眾多的安徽紅茶中祈門紅茶是獨樹一幟。茶園均在海拔約3000英呎,茶區氣候溫和,年平均溫度約攝氏十六度,雨水豐沛,雲霧迷漫,空氣溼度大。祈紅製作過程十分精細,程序複雜。特級祈紅,鮮葉需以一芽一葉為主,茶葉外型秀麗,香高持久似蜜糖,口感微甜,茶湯明亮,深受英國人喜愛。 中國祈門香風靡英國皇室。長期以來英國茶商更是用祈紅搭配印度大吉嶺紅茶供皇室飲用。

川紅-來自雲霧中四川
充沛的雨水,厚重的雲霧,帶給川紅極佳的生長環境。茶湯為略呈橘紅,味似蘋果香,口感平順,非常適合晚間飲用。

贛紅-江西名茶
工夫茶之精妙,在此茶中展露無遺。精緻的茶葉與芽,茶香似木蘭花,口感柔順。微甜的口感,聽說深受俄羅斯人的喜愛。

 

 

 

 




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