老公也太閒會了吧。早上跟我說他想要買地瓜.於是拿了一張紙叫我寫在紙條說要買甜地瓜然後拿給我家門口的菜販看,還問我大同電鍋電線在哪?還問我做日式饅頭要哪種麵粉。沒有任何烘焙經驗的老公,我就等他變出蝦咪新東西來。真期待耶喔。隔了一會而我跑去樓下看他在搞什麼,結果做出這個東西來.老公亂做的地瓜饅頭竟然還不錯吃耶。只是比較紮實的饅頭。捏一捏也沒休息。我想起來了,老公做這個日本人叫做鬼饅頭啦.鬼饅頭是一種蒸製的點心,主食材是甘藷、小麥粉、砂糖,大小剛好可以一口一個。切成四方形的甘藷的形狀清晰可見,讓人不禁想起鬼及其鐵棒,因此被稱為“鬼饅頭”。鬼饅頭口感粘粘的,味道非常清淡,極其好吃。
鬼饅頭(おにまんじゅう)または芋饅頭(いもまんじゅう)は、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつま芋を加えて蒸した菓子。主に愛知県などの東海地方で見られる。略して「鬼まん(おにまん)」とも呼ばれる。一般の饅頭や中華まんとは異なって、菓子の中央部に具(餡)がまとまって入りそれを生地が包んだ形ではなく、具であるさつま芋の角切りが生地に混じっており、表面にもさつま芋の角切りがいくつも見えている。また、一般の饅頭や中華まんよりも生地の粘りが強く、生地の表面に光沢がある。表面にいくつもさつま芋の角切りが見える様子がごつごつして鬼やその金棒を連想させることから、この名称が付いた。
さつま芋の替わりに、りんごの角切りなどが食材として使用されたものもある。庶民的な菓子であり、愛知県や岐阜県では、高級店でなく庶民的な和菓子店には必ずといってよいほど鬼饅頭が売られている。学校・学校教育の現場では給食でデザートとして出されたり、家庭科の調理実習で調製する地域もある。

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