和菓子ことばって結構聞き慣れない言葉が沢山あります。生徒さんとおはぎをつくりながら、
「皆さん、半殺しにしてくださいね!」って叫んでいるとき、チョット恐ろしいこといってるな~と
思ったりして...。ご近所さんに聞こえたら、何してるのかと思われそう...。
こなす.......こねて練ること。
浮く.........膨らむこと。
浮いた.......生地が予定通りに膨らんだこと。
生地、種......材料をこね上げた物。合わせた物。
しゃる.........砂糖の結晶が生じる事。羊羹や饅頭の表面が糖化すること。
でっちる.......すあまやこなしを作るときや着色する時の動作のこと。
熱をつける.....温めること。加熱すること。
火取る........餡類を固く練ること。
半殺しにする....おはぎの時などにご飯をついて半分餅状にすること。
天ぷらがけ.....菓子の仕上げに羊羹液や寒天液などをかけること。
しとり.........湿り気のこと。
菓子が泣く.....出来上がった菓子が湿り気を帯びてべたべたになること。
割りがこわい....砂糖(=割)が効かないこと。
全站熱搜
留言列表