我以為這個甜甜圈烤盤是要買那台紅色鬆餅機才有附贈勒,剛剛有個客人給我看網址我才知道原來可以別購耶,一個2625日幣.怎麼看還是白色跟粉紅的外殼比較柔和,紅色的我不甲意,自從我從台灣回到日本以後就一直忙一直忙,忙到我的粉紅鬆餅機都還沒開機耶,且白色鯛魚粉我都買好了喔,就是沒那閒檔搞烘焙,最近去上課都是為了趕年底把master跟蛋糕基礎18堂課上完明年想晉升到另一階段去,所以這幾個月工作很忙,上課也很忙.生活作息亂七八糟每天都被老公說我做得太過火了啦,希望過年能好好休息,且找個時間能再回台灣一次.所以有鬆餅機的人就可以加購這一烤盤了不過自由之丘的店家說要12/2才有貨可以先預約.http://item.rakuten.co.jp/tubasa55/nan-pvwh4000dt/#10010630ミスドのフレンチクルーラーを真似しちゃいました。

ドーナツプレートがあんまり可愛くて、さっそくドーナツを焼きました
もちろん市販のホットケーキミックスでも美味しく焼きあがりますが、今回はシュー生地を作ってフレンチクルーラーに挑戦しました。


◇シュー皮(ミニドーナツ約40個分)◇
薄力粉(バイオレット)    55グラム   
バター      50グラム
水         60CC
卵         2個

1.準備として卵2個を溶きほぐしておきます。片手鍋に水とバターを入れ火にかけます。バターが溶けフツフツしてきます。まもなく周囲から泡がたち、沸騰してきます。完全に沸騰したことを確認したら、火を止めふるった薄力粉を一気に入れます。(この辺は手早く!)そしてぐるぐるかき混ぜます。かき混ぜ続けることおよそ1分30秒。この間、火からおろして作業をしますが、温度が下がらないことは重要です。

2.次に溶いた卵を入れます。
●まず1個分を入れ手早くかき混ぜます。卵がしっかりと生地に馴染むまでかき混ぜます。温度が下がってくるような場合は途中でごく弱火にかけます。

●1個目の卵が馴染んだら、次に2個目の卵を入れます。同様によくかき混ぜます。このとき、かき混ぜながら生地の固さを確認しましょう。

生地が出来上がったら、10ミリの丸型口金をセットした絞り袋に生地をいれて、ドーナツプレートに手早く絞り出していきます。
シュー生地は卵がたくさん入っているので、思った以上に膨らみます。この量で約50個分を目安に絞り出す量を調節してください。


シュー生地の詳しいレシピはこちらでご案内してますのでご覧くださいhttp://www.rakuten.ne.jp/gold/tubasa55/recipe/cake/sue-9-cake.html

 

 

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