
準備的材料:
ライスペーパー 9枚 / エビ 9尾 / 豚バラ肉 スライス9枚 / ビーフン 150g / サニーレタス 葉3枚 / ニラ 20g / 水菜 30g / もやし 40g / 大葉 9枚 / スイートバジル 3枚
タレ(沾醬)
ヌクマム 70cc / 水 150cc / 酢 40cc / 三温糖 80g / フレッシュレモン 3/4個 / ニンニク 1片 / 唐辛子 1本
※材料は3人分です
下ごしらえ
【エビ】串を刺し塩茹でしたら、殻を剥き腹に包丁を入れ開く
【豚肉】さっと塩茹でする
【水菜・ニラ】5cm幅に切る
【サニーレタス】縦に3等分にカットする
【スイートバジル】細かくちぎっておく
【ビーフン】やわらかくなるまで茹で(目安は5分)、水で洗いぬめりを取り 水気を切っておく
タレ
(1)ヌクマムに水、三温糖、酢、レモンをしぼって皮ごと入れる
(2)細かくみじん切りにしたニンニク、唐辛子を入れ混ぜる
仕上げ
巻き
(1)霧吹きでライスペーパーを両面まんべんなく湿らせる
(2)ライスペーパーの中央よりやや手前に、エビ→大葉→豚肉→ビーフン→スイートバジルの順に重ねていく
(3)具の端に合わせ、両端を折りたたむ
(4)ニラ→水菜→もやしの順にのせる
(5)サニーレタスの長さを調整し、のせる
(6)しっかり巻いて完成!
http://www.tbs.co.jp/chubaw/tweek.html 該節目所有的食譜
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