沒有網友的告知我還不知道今明2天藍帶已經開始在台灣開蛋糕中文班的招生說明會了耶,今日在高雄,明日在台北.感謝有個facebook網友用我當介紹人所以可以讓我賺到2萬日幣的學費折抵卷,他也可以便宜2萬日幣的學費.甘溫啦. 剛剛幫客人買烘焙用具發現這個麵包好可愛喔.
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/recipe-note/t-186.htm
Recipe No.186 サッカーボールパン
|
||||||
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
下
準 備 |
[型] ・初めて使う型は空焼きする。 【目安:170~180℃で40分、油脂を塗って200℃で10分】 ・型に油脂(分量外)を塗る。 [材料その他] ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。 ・バターを室温に戻す。 ・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 |
生地作り | |||||||
|
|
|
|
一次発酵 | 分割・ベンチタイム | ||||||
|
|
|
|
成形 | |||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
二次発酵 | 焼成 | ||||||
|
|
|
|
【 参考 フラワーボールパン成形方法 】
成形方法 | |||||||
サッカーボールの
工程5は↓のように |
サッカーボールの
工程6は↓のように |
||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
担当者コメント サッカーボールを観察しながら、サッカーボールパンに挑戦してみました。 小さな生地をたくさん丸めるのは大変ですが、出来上がったときは感動! 分割した生地は、乾かないように濡れぶきんやラップをかぶせながら作業するといいです。 サッカーボールは、生地をたくさん丸めるのが大変という方は、フラワーボールを作ってみてくださいね。 型から取り出す時は、竹串などで隙間を広げると取り出しやすくなります。 制作秘話 蓋をして焼くパン、特に今回の球パン型のように焼く直前に発酵状態を確認できないものは、発酵の見極めが難しいので、一度で成功しなくてもぜひ何度かチャレンジしてみていただきたいです。 焼き上がりが型ピッタリになったり、ならなかったり・・を完成までに何度も経験しましたが、実は少し発酵が足りない具合がちょうどサッカーボールの縫い目のようになり、本物っぽく仕上がったように思います。 |
全站熱搜
留言列表