之前在富澤烘焙材料行買了一包星野天然酵母都沒時間拿出來用,今天心血來潮就拿出一小包來做看看.home made的天然酵母也是委託星野的工廠做的,星野的天然酵母分得比較細共有6種.home made的只有一種適合全部的麵包.

 

 

這是星野天然酵母的種類

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小麥粉種

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葡萄種

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法國麵包種

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今天我是用這種來做的

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這是星野酵母的網站http://www.hoshino-koubo.co.jp/

 

 

HB-150這台麵包機有天然酵母的功能鍵

HB-150有附兩個養酵母的塑膠杯子跟一個杯蓋

然後要先將杯子用熱水消毒

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放入一小包的天然酵母種50g+100cc(30度c的溫水)一起攪拌

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然後放到HB-150裡面

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蓋上蓋子

先按下左邊那個橘色按鍵寫ホシノ(星野)天然酵母

然後選擇生種おこし這個行程

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然後畫面就會跑出24小時的字幕

也就是說要起這酵母種至少要等上24小時

24小時後就可以拿出來做天然酵母麵包了

養好的酵母種可以放1星期,最好一個禮拜內就把它用完

因為怕酵母的活動力降低

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等做好後,再來試看看星野酵母做的麵包是啥口味.

如果你家的麵包機沒有起天然酵母種的功能

星野酵母公司還有賣這個機器可以起酵母喔

 

ホシノ天然酵母パン種自動発酵器(家庭用・生種を造る機器)

一度に最大600gの生種ができ、小麦粉10kg分の食パンを焼くことができます。27℃±2℃を保つように設定された家庭向けの機器です。

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 温水(30℃)を用意---> パン種50g: 温水100cc=1:2温度計・攪拌棒を用意--->温水を先に入れる(ステンレスポット使用)

--->温水を攪拌しながら パン種を均一に混ぜる---> 捏上温度(目標28℃)を測る--->28〜30℃で約24時間  生種起こしをする →冷蔵(4℃)保管

醗酵のバランスが大切なので、種の温度が30℃を超えないように注意してください。

生種に甘みが無くなり、ピリッとした渋く苦い味がすれば、酵母が十分に殖えた状態です。

ホシノ天然酵母自動発酵器のような、温度を一定に保つ容器があれば、一年を通して、安定した品質の生種を作ることが出来ます。

熟成した生種は、冷蔵庫(4℃)で保管。1週間で使い切るのがベストです。

ホシノ天然酵母パン種・ホシノ丹沢酵母パン種・ホシノ天然酵母フランスパン種・ホシノ丹沢酵母フランスパン種他の生種の作り方は、全て同じです。
※ホシノ小麦粉種(赤)を除く。(ホシノルバンのカタログをご参照ください。)

ステンレスポット・ホイッパー・ホシノ天然酵母自動発酵器・冷蔵庫は清潔に保って下さい。生種を作る際は、十分に洗浄後、次亜塩素酸ナトリウムの消毒液(ブリーチ、ピューラックス、キッチンハイター等)を希釈したぬるま湯で20分間“漬け込み殺菌”をした、衛生的な容器をご使用ください。

冬場の冷え込み(25℃以下)と、夏場の過醗酵(30℃以上)に注意してください。

http://www.hoshino-koubo.co.jp/recipe/process.html

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