2012-08天下雜誌 503期 作者:謝明玲

不會念書才做麵包?新一代麵包創業者,到國外取經、重視本土創新,烤出熱騰騰的台灣烘焙業。

「液種法是日本很傳統的麵團做法,」講習會上,日本麵包師傅野上智寬,一邊說、一邊俐落地兩三刀切割麵團,準備做成葡萄麻花。講台後不時傳來烤爐提醒時間的音樂,空氣中瀰漫著烘焙麥香。

台下九十多位學員全神貫注,或埋頭抄筆記,或拿著相機錄影。

「現在師傅的求知慾望很強,」常受邀教學的野上觀察。

二十一年前,野上智寬隨著日本東客麵包拓展市場來台。二○○○年,他自行創業,做的麵包總是秒殺,賣光了只得暫時拉下鐵門。鐵門開了又關,關了又開。

去年,他帶領台灣隊參加世界盃麵包大賽,獲得第三名。

二三九億的烘焙產值

這幾年,他發現,年輕師傅、業餘愛好者變多了。烘焙似乎不再是過去印象中,功課不好的人為了學得一技之長,才選的行業。

另一頭同樣飄著烘焙香,是八里的中華穀類食品工業技術研究所。

四天的特別課,請來的是日本果子學校的部長。台下,坐著餐飲系教授、有感於市場已飽和而想多學一技之長的鐵板燒中餐師傅,還有思考人生第二春的大陸台商。

「我觀察,(麵包)在大陸應該是有前途,」在大陸從事鞋業製造二十年的尤根興說。

麵包是台灣這幾年最夯的產業。

由吳寶春○八年獲得世界麵包大賽冠軍開始,到八十五度C以台式麵包席捲大陸、獲得創投青睞,前年底回台上市。以及最近成立不過一年的??(胖)達人手感烘焙,快速展八家店;店店人潮洶湧,還傳有重量級資金挹注。

一波一波,台灣匯集拉抬麵包產業的聲量。

根據經濟部統計,去年「烘焙炊蒸食品製造業」產值,高達二三九億,是餐飲龍頭王品去年營業額的三倍以上。

「烘焙現在就是時尚,」天和鮮物副總經理黃麗娟觀察,愈來愈多人在說麵包、找麵包、品麵包。

麵包在台灣形成成熟聚落,有量變,更有質變。

三十六歲、天和鮮物烘焙部主廚謝正一,有十三年做麵包的經驗。最近,他常要到台前,回答消費者的問題。

消費者開始問:這裡的麵粉是怎麼研磨的?怎麼熟成的?甚至拿自己做的麵包來問他,為什麼做不好。他們開設的烘焙講堂,場場爆滿。

「客人懂得挑,知道要求品質,」他說,現在的師傅會有更大的學習壓力。「現在愈來愈講究麵粉、原料、基礎認知和做法。」

市場成熟了,原料商也願意引進新原料、設備。

例如,位在台北仁愛圓環附近的「大地麵包」,就是一年前,由原物料進口商富華公司所開設的。

富華原來是乳製品進口商。三、四年前,為了推廣乳製品,他們開始進口烤箱,一年前又進口麵粉。

現在,大地麵包店裡的日本進口烤箱「平窯王」,和一般烤箱不同。強調全用石板,受熱均勻,一層烤箱一百萬,五層就要價五百萬。而他們進口的法國有機石磨粉,一袋二十五公斤,就要台幣三、四千元。價錢是傳統台灣製粉廠麵粉的五到六倍。

「比起做麵包,我們更希望能傳達基礎知識,」富華副總經理朱志豪說。過去,他在IT產業,做的是光通訊。五年前,開始進入原料業。他說,最有趣的,就是食品、烘焙沒有科技業的「protocol」(規程),充滿無限可能性。

市場上出現了更細緻分化的個性店。創業者的臉孔和以前不同了。

創業者的新面孔

和過去畢業後就從學徒做起的師傅不同,現在的創業者,許多擁有參加國際比賽的經驗、頻繁地到國外取經、重視本地創新。他們一畢業,就為了實現理想而創業。

「台灣沒有原料、沒有設備,但我們有知識、有技術,」中華穀類食品工業技術研究所所長盧訓說。

高雄的莎士比亞烘焙是一個好例子。

二十五歲的主廚王鵬傑,原來在彰化混幫派。一天,朋友在他面前被尋仇者打死,他才下定決心脫離。進了高雄餐旅大學,也愛上烘焙。他參加比賽,也到國外去看、去吃,更新味覺記憶,累積創新想法。如德國黑裸麥麵包雖然酸,但適合搭配海鮮,減低膩口的感覺。

 

兩年前,他和學長武子靖各貸了二五○萬,創立莎士比亞烘焙,引發熱潮。特別是,下午三點以後出爐的蜂巢麵包。一五○個,總是在半小時內搶購一空。

他們重視創新、原料。莎士比亞烘焙嘗試日本、法國各式各樣的麵粉,也實驗把高雄燕巢的芭樂乾做成義大利拖鞋麵包,或用高雄小崗山的蜂蜜做成蜂巢麵包。

原料、人力的講究,讓他們的獲利只有傳統麵包店的三分之一。王鵬傑卻沒動搖。

「做麵包很簡單,就是做好自己,」王鵬傑說。他的夢想,是能推廣正宗的歐式麵包。

他們定期在店裡開分享會,還常接受企業邀請,介紹麵包的各種知識。

人才、原料到市場、資金,台灣麵包風潮方興未艾。

野上智寬觀察,台灣麵包市場還沒有飽和,還有很多世界級麵包沒有進入台灣。「台灣麵包市場,一定會愈來愈大的,」野上智寬笑著肯定。

怎樣辨別歐式麵包?

這幾年歐式麵包盛行,該怎樣分辨好的歐式麵包?

莎士比亞烘焙主廚王鵬傑說,最好的判別法,就是歐式麵包無糖無油,沒有其他添加物,只有麥香味。

如果麵包在口中、空氣中,香味久久不散,那就是有其他添加物。

此外,一般人常認為歐式麵包一定很硬。

王鵬傑解釋,好的歐式麵包,在烤好後的兩到三小時內,外皮應該都是脆的,內裡則是濕潤柔軟的。

另外,一般麵包店常強調使用天然酵母,因為天然酵母能提麥香,也能讓麵包內裡柔軟。

王鵬傑指出,使用天然酵母的麵包,組織彈性好,壓下去會回彈。用天然酵母且長時間發酵的麵包,側邊會有一個個小小的泡泡,稱作「魚眼」。

若用冷藏保存,歐式麵包的水分會散失。他建議分切好後,用夾鏈袋包起冷凍。要吃的十五分鐘前解凍,然後外鍋加一點水用電鍋蒸。或在麵包表皮灑點水後,送進烤箱。

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