チョコレートプリン材料 ラムカン・フルール 4
■ (A) グラニュー糖…大さじ5 | ■ 牛乳…1カップ | |
■ (A) 水…大さじ1 | ■ ビターチョコレート…50g | |
■ 熱湯…大さじ2 | クーベルチュール・カカオ分72% | |
■ 卵…1個 | ■ 生クリーム・・・1/4カップ | |
■ グラニュー糖…大さじ2 | ■ 飾り用ミント…適量 |
作り方
①チョコレートは包丁で細かく刻む。オーブンは160℃に余熱しておく。
②カラメルソースを作る。鍋に(A)を入れて火にかけ、細かい泡が立ち色がついてきたら熱湯を加え、揺するようにして混ぜる。器に4等分して流し入れる。
③ボウルに卵を入れてよく混ぜ、グラニュー糖を加えてさらによくすり混ぜる。
④鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、刻んだチョコレートを加えて混ぜながらしっかり溶かす。チョコレートが溶けたら火からはずして③のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ、こし器でこす。②の器に流し入れる。
⑤天板に④を並べてオーブンに入れ、熱湯を1cmの高さまで注いで25~30分湯せん焼きにする。竹串をさし、チョコレート液がにじまなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ボウルに生クリームを入れて8分立てにし、⑤にのせミントを添える。
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