之前想買這本DONQ東客麵包出的法國麵包書,但是好像絕版了,之前有看到亞馬遜有人賣中古書喊價到日幣6-8千日幣,足足貴了原價的2-2.5倍,所以遲遲無法下手. 還有高橋雅子的法國麵包書我也找過好幾家書局很奇怪喔怎麼找也都找不到喔. 不死心的我昨天想上BOOK OFF 碰運氣找看看是否有東客這本書,結果也是沒有.後來又在亞馬遜看到有賣原價3675日幣http://www.amazon.co.jp/gp/product/4751102508/ref=oss_product  所以 昨晚又下單訂了這2本書,但是不知道是否真的可以調到貨耶? 亞馬遜說要2-4週才知道.希望真的可以如願讓我買到.看來這兩本書很熱賣喔.

51VX4P5RKHL__SS500_.jpg51xZBxHxcGL.jpg  フランスパン・世界のパン 本格製パン技術―ドンクが教える本格派フランスパンと世界のパン作り (大型本) 商品の説明内容: フランスパンをはじめとする各種パン・フランス菓子の製造、販売で定評のあるドンクが技術を伝授。3つの異なる製法で作るそれぞれのフランスパンをはじめカンパーニュ、セーグル、クロワッサンの作り方を写真と共に紹介。     ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック (少しのイーストでつくるパン3) (単行本) 出版社/著者からの内容紹介: 使うイーストの量は従来の5分の1! 大ヒットシリーズ「少しのイーストでつくるパン」の第3弾は、ハード系のパン中でも特に人気の高い、バゲットとリュスティックです。 粉の配合、こね方、発酵のさせ方、分割の仕方、成形、クープの入れ方など「バゲットづくりのここが知りたかった」ポイントが満載! 今まで家庭用のオーブンでは難しいとされていたハード系のパンを、上手に焼くためのコツをあますところなく紹介します。また、具材の組み合わせが絶妙なアレンジ・リュスティック、エピも掲載。家庭製パン家、待望の一冊です。 バゲット&リュスティックについて  実は、フランスにはパンにさまざまな決まりがあり、長さや重量、そしてクープの数まで決まっています。バゲットも然り。でも、日本では、細くて長いフランスパンを総称してバゲットと呼びます。どこのパン屋さんにも必ずと言っていいほど置いてある、バゲット。バゲットを食べれば、そのお店の味がわかる、と言っても過言ではありません。対して、リュスティックはフランスパンの原型と言われ、発酵した生地を切りっぱなしで、成形せずに焼いたパン。加水が高く(水分がたくさん入るということ)、パリッとした外皮と、みずみずしい内層が特徴です。バゲットとリュスティック、代表的なハード系のパンです。「一度は家で焼いてみたい」と、家庭製パン家のあこがれ的パン......。 粉と水と塩とイースト(酵母)。これが、ハード系のパンの主原料。牛乳や、バター、砂糖(発酵促進のためにはちみつを少量入れることはあるものの)など、リッチなものは、基本的に入れません。シンプルだけど、これこそ、パンづくりの原点であり、終着点だと思います。粉と発酵ですべてが決まる。難しいけれど、それはそれは魅力的で、はまってしまう人、ただいま急増中。本書は、おうちでこつこつハード系のパンを焼く方への、指南書。やっぱり、おうちでつくるいは難関がいっぱい。でも、工夫すれば、見目麗しいハンサムバゲット&リュスティックがつくれます。どんな粉を使えばいいの? こね方は? 発酵のさせ方に分割の仕方、そして、成形にクープ、家庭用オーブンでの焼き!家庭製パンならではのコツを満載しています。 バゲットもリュスティックも、基本編と上級編をつくりました。そして、ちょっと気分転換(笑)に、エピやアレンジ・リュスティックも掲載しています。さぁ、バゲットとリュスティック、思う存分楽しんでください。

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