春、なんだか新しいことに挑戦したくなる季節。冷たい風が吹き付ける日も、凛とした姿の花を見つければ心がふと華やぎます。今年はそんな春の花にちなんだ、和菓子レシピに挑戦してみませんか?「花びらもち」「いちご大福」は、どちらも「極上白練りあん」を使った人気の和菓子。特別な道具はなくても、電子レンジだけで簡単に作れる、とびきりおいしいレシピです。こだわりの素材だけを使用して仕上げた白練りあんは、すっきりとした他にはないおいしさ。北海手亡(白いんげん)の上品な味わいを際立たせるよう、甘さは控えめです。淡雪のように口の中で溶けていく極上の白あんを、春の和菓子でぜひお楽しみくださいね。8個份的做法:
■ | 生地 |
白玉粉・・・・20g | |
上新粉・・・・30g | |
上白糖・・・・45g | |
トレハロース・・・・5g | |
水・・・・80g | |
餅取り粉(手粉用)・・・適量 *片栗粉でも可 |
|
■ | 紅色の味噌あん |
極上白練りあん・・・・80g | |
白味噌・・・・14g | |
紅麹パウダー・・・・適量 | |
水・・・・小さじ1 | |
■ | ごぼうのシロップ煮 |
ごぼう・・・・1/4本 | |
米のとぎ汁・・・・適量 | |
水・・・・200g | |
グラニュー糖・・・・200g |
事前準備
前日にごぼうのシロップ煮を作る。 |
紅色の味噌あんを作る。 |
※つくりかた参照 |
做法:
1. | ごぼうのシロップ煮を作る。よく水洗いしたごぼうを約10cmの長さにカットして、米のとぎ汁で柔らかくなるまでゆでる。 |
2. | 1をしっかり水洗いする。水、グラニュー糖と1を別の鍋に入れて火にかけ、沸騰させたら火を止める。そのまま一晩休ませるとシロップがよく浸透する。 |
3. | 紅色の味噌あんを作る。耐熱ボウルに白練りあんを入れ、水で溶いた紅麹パウダーを加えて電子レンジ(500w)に30秒ほどかける。 |
4. | 白味噌を加えてなめらかになるように混ぜたら、再び電子レンジに30秒かけ、取り出して混ぜる。あら熱が取れたら8等分し、丸めておく。 |
5. | 生地を作る。耐熱ボウルに白玉粉と上新粉を入れ、分量の水をすべて入れて30秒ほどおく。 |
6. | 5に上白糖とトレハロースを加えてよく混ぜる。 |
7. | 電子レンジで約1分間加熱する。一旦取り出してゴムべらで混ぜる。 |
8. | 電子レンジでさらに約2分30秒加熱する。途中で何度か取り出してよく混ぜ、透明感とコシのある状態に仕上げる。※生地がレンジの中でふくれたら取り出して混ぜるタイミング。 |
9. | 餅取り粉を敷いたバットに8の生地を取り出し、上からもストレーナーで餅取り粉をふるっておく。 |
10. | 生地を8等分し、軽く丸める。手粉をつけながら、生地が熱いうちに作業するとよい。 |
11. | 丸めた生地を手でおさえながら、直径7cmの円に平たくのばしていく。 |
12. | 生地の余分な粉を刷毛で払い、生地の手前に丸めておいたあんをのせ、シロップを切りカットしたごぼうをあんの横にのせる。 |
13. | 生地を半分に折り、手のひらのつけねで軽くおさえて形を整える。 |
※ | 当日中にお召し上がりください。 |
好吃的訣竅
このレシピの特徴でもある、花びらのような「もち生地」。レンジで加熱しては取り出し、よく混ぜて均一に火を通していくのがおいしく作るポイントです。つやっとして透明感が出てきたら、コシをチェック!伸縮する弾力ある生地になっていればできあがりです! |
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