本わらび粉で作るあん入りわらびもち
もっちりとした本わらびならではの一品です!
10個分
・本わらび粉 | 25g |
・水 | 125ml |
・グラニュー糖 | 50~80g(お好みで調節) |
・極上こしあん | 200g |
・無農薬きな粉 | 適量 |
作り方
1. | こしあんを1個20gずつに丸めて、冷凍庫で冷やし固めておく。 |
2. | 鍋に本わらび粉とグラニュー糖を入れ、水を少しずつ加えてよく混ぜ溶かす。中火にかけて生地に透明感が出、強い粘りが出るまで木べらで混ぜながら煮る。 |
3. | ふるったきな粉を敷きつめたバットの上に移し、10等分してあんを包む。 |
4. | 食べる直前に30分間ほど冷蔵庫に入れてお召し上がりください。 (長時間冷やしすぎると食感が悪くなります) |
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