桜あんでつくるようかん
桜の葉がアクセントになったほんのりピンクの簡単ようかん。お好きな形の抜き型で抜いてお楽しみください。
20×26cm角バット1台分
・極上桜あん | 250g |
・粉末寒天 | 4g |
・上白糖 | 50g |
・水 | 300g |
作り方
1. | 鍋に分量の水と粉末寒天を入れて火にかける。 |
2. | 寒天が溶けたら上白糖を加え、弱火で3分ほど煮る。 |
3. | ボウルに桜あんを入れ、寒天液を少しずつ加えながら溶きのばす。 |
4. | バットに移し、パストリーゼを吹きかけて表面の泡を消す。 |
5. | 常温であら熱をとり、かたまったら冷蔵庫で冷やす。 |
6. | 側面にナイフを入れ、バットの底をお湯で温めて、ようかんをバットからはずす。 |
7. | お好きな抜き型で抜いてお皿に盛り付ける。 ※写真は桜抜き型(小)を使っています。 |
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