春、なんだか新しいことに挑戦したくなる季節。冷たい風が吹き付ける日も、凛とした姿の花を見つければ心がふと華やぎます。今年はそんな春の花にちなんだ、和菓子レシピに挑戦してみませんか?「花びらもち」「いちご大福」は、どちらも「極上白練りあん」を使った人気の和菓子。特別な道具はなくても、電子レンジだけで簡単に作れる、とびきりおいしいレシピです。こだわりの素材だけを使用して仕上げた白練りあんは、すっきりとした他にはないおいしさ。北海手亡(白いんげん)の上品な味わいを際立たせるよう、甘さは控えめです。淡雪のように口の中で溶けていく極上の白あんを、春の和菓子でぜひお楽しみくださいね。
材料15個份:
白玉粉・・・・100g |
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上白糖・・・・150g |
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水・・・・200cc |
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極上白練りあん・・・・300g (お好みで他のあんでもOK) |
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苺(Mサイズ)・・・・15個 |
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餅取り粉(手粉用)・・・適量 *片栗粉でも可 |
パットを用意し、ストレーナーで餅取り粉を全体にふりかけておく。 |
白練りあんを15等分して(1個20g)苺をくるみ、よく冷やしておく。 |
品種によっては、いびつな形のものも多い苺。きれいな大福に仕上げるために、まず白練りあんで苺を包み、きちんと丸めてよく冷やしておきましょう。しっかりと冷やしておけば、もち生地で包む際にもベタつかずに作業しやすく、ふっくらと美しい大福ができあがります。
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