桃まんじゅう
肉まんやあんまんの生地で作る桃まんじゅうです。
10ヶ分
・薄力粉 | 100 |
・強力粉 | 30 |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・ドライイースト | 小さじ1/2 |
・上白糖 | 大さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・エバミルク | 大さじ1 |
・無塩バター | 小さじ1 |
・ぬるま湯 | 60g |
・極上こしあん | 200 |
・くるみ | 15 |
・食用色素(紅)(緑) | 適量 |
作り方
1. | クルミをあらかじめローストしておき、冷めたら刻んでこしあんに混ぜ込み、1ヶ20gで分割し丸めておく。 |
2. | 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかけ、これにドライイーストを加えて混ぜておく。 |
3. | ぬるま湯とエバミルクを一緒にし、ここに上白糖と塩を入れ溶かす。 |
4. | 3を2に入れ捏ねる。ひとまとまりになったら、バターを加え表面がツルッとなるまで捏ねる。 |
5. | 4を1ヶ20gに分割し、1を包む。(1次発酵はありません。) |
6. | 5の真ん中にスケッパーやドレッジのようなもので桃の割れ目をつける。 |
7. | 残っている生地を20等分にして桃の葉の形(楕円形)に成形して6に付ける。 |
8. | クッキングシートの上に7をのせ、室温で約30分間発酵させる。 乾燥しないようにぬれぶきんをかぶせておく。 |
9. | 食用色素をそれぞれ水に溶かす。発酵した8の葉の部分には緑を、果実の部分には紅を塗る。 |
10. | 9を蒸し器に入れ5分蒸らせば出来上がり! |
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