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和三盆とアプリコットの水まんじゅう
7/15(金)にクオカショップ新宿で行ったデモンストレーションのレシピです。
和三盆のやさしく上品な甘みと、アプリコットの酸味のバランスをお楽しみ下さい。
一緒にあんを入れれば更にリッチな仕上がりになります。
水まんじゅうのカップ8個分
■アプリコットの和三盆シロップ
・ドライアプリコット 100g
・特細目グラニュー糖 80g
・阿波三盆糖 60g
・水 200cc
■水まんじゅう生地
・水まんじゅうの素(露草) 50g
・特細目グラニュー糖 40g
・アプリコットの和三盆シロップ 50cc
・水 350cc
作り方

1. ドライアプリコットは15分程水に浸して柔らかくし、1/8程度にカットする。
2. 柔らかくなったアプリコットにグラニュー糖、阿波三盆糖、水200ccを加えて火にかけ15分程煮る。
3. 水まんじゅうの素とグラニュー糖、水350cc、アプリコットの和三盆シロップを
耐熱ガラスボウルに入れてよく混ぜる。なめらかな出来上がりにするためこし器で漉す。
4. 3の水まんじゅう生地を電子レンジに入れ、700wで5分加熱し取り出す。
取り出した生地を、なめらかになるまでよく混ぜ、再び700wで3分加熱しかき混ぜる。
5. 出来上がった生地を水まんじゅうカップの1/4くらいの高さまで手早く入れて、
アプリコットを加えて更に水まんじゅう生地を流し入れる。
6. 冷蔵庫で冷やし固めて完成。
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