フルーツわらびもちとペーシュロゼのジュレ ミルクソルベ添え
7/24(土)に高松で行いましたスイーツレッスンのレシピです。CAPFRUIT冷凍ペーシュロゼ(ピンクピーチ)ピューレを使ったわらびもちとジュレ。おうちでもぜひお試しくださいね。
■ミルクソルベ | |
・オーム乳業ピュアクリーム48 | 300ml |
・牛乳 | 150ml |
・トリモリン | 75g |
・コンデンスミルク | 90g |
・バニラビーンズ | 少々 |
■フルーツわらびもち | |
・わらび粉並 | 25g |
・水 | 45g |
・ CAPFRUIT冷凍ペーシュロゼピューレ | 85g |
・特細目グラニュー糖 | 50g |
■ペーシュロゼのジュレ | |
・クールアガー | 6g |
・特細目グラニュー糖 | 40g |
・水 | 200g |
・ CAPFRUIT冷凍ペーシュロゼピューレ | 100g |
作り方
1. | 【ミルクソルベを作る】トリモリン、コンデンスミルク、バニラビーンズ、ピュアクリーム、牛乳の順に混ぜ、液体を冷やす。 |
2. | 冷えた液体をアイスクリームメーカーにかける。 |
3. | 【フルーツわらびもちをつくる】作り方は基本のわらびもちと同様にする。フルーツピューレは水と混ぜておきわらび粉並と合わせて火にかけるとよい。 |
4. | 【ペーシュロゼのジュレを作る】ペーシュロゼピューレは、解凍し常温に近い温度までもどしておく。 |
5. | クールアガーと砂糖を乾いた鍋に入れ、混ぜ合わせる。水を加え、アガーが溶けて透明な液体になるまで加熱する。 |
6. | 透明な液体になったら4を加え混ぜ合わせる。バットなどに移し冷やし固める。 |
7. | グラスにフルーツわらびもち、ペーシュロゼのジュレ、ミルクソルベを盛りつけてミントを飾ってできあがり。 |
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