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煮梅
そのままで食べても、梅本来の味が楽しめる他、煮汁と一緒に寒天やシャーベットを作ってもおいしくいただけます。
・青梅 450g
フルーツシュガー(果糖) 250g
・水 180ml
作り方

1. 青梅のなり口の黒い部分を竹串などで取り除いておく。
2. 針の様なもので、種にあたるくらいまで梅に穴を開けておく。【ポイント】たくさん穴を開けておくと、皮がしわになったりめくれたりするのを防ぐことができます。
3. 水(分量外)につけて4時間ほどおく。
4. 梅をたっぷりの水(分量外)で、沸騰させないように低い温度でゆっくりと静かに煮る。
5. 竹串をさしてみて、すっと通るようになったら別の鍋に用意しておいたぬるま湯(分量外)にとる。
6. ぬるま湯が冷めたら取り変える作業を何度か繰り返し、梅の渋味を取る。
7. 梅を水からあげて鍋に入れ、半量のフルーツシュガーをまんべんなくまぶす。
8. 梅を鍋の底にならべて、隙間を埋めるように残りのフルーツシュガーを入れ、半日おく。
9. フルーツシュガーが溶けたら、分量の水を加えて静かに煮る。
10. 煮汁が半量くらいになったら、火を止めて煮汁につけたままで冷やせば出来上がり。

 

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