煮梅
そのままで食べても、梅本来の味が楽しめる他、煮汁と一緒に寒天やシャーベットを作ってもおいしくいただけます。
・青梅 | 450g |
・ フルーツシュガー(果糖) | 250g |
・水 | 180ml |
作り方
1. | 青梅のなり口の黒い部分を竹串などで取り除いておく。 |
2. | 針の様なもので、種にあたるくらいまで梅に穴を開けておく。【ポイント】たくさん穴を開けておくと、皮がしわになったりめくれたりするのを防ぐことができます。 |
3. | 水(分量外)につけて4時間ほどおく。 |
4. | 梅をたっぷりの水(分量外)で、沸騰させないように低い温度でゆっくりと静かに煮る。 |
5. | 竹串をさしてみて、すっと通るようになったら別の鍋に用意しておいたぬるま湯(分量外)にとる。 |
6. | ぬるま湯が冷めたら取り変える作業を何度か繰り返し、梅の渋味を取る。 |
7. | 梅を水からあげて鍋に入れ、半量のフルーツシュガーをまんべんなくまぶす。 |
8. | 梅を鍋の底にならべて、隙間を埋めるように残りのフルーツシュガーを入れ、半日おく。 |
9. | フルーツシュガーが溶けたら、分量の水を加えて静かに煮る。 |
10. | 煮汁が半量くらいになったら、火を止めて煮汁につけたままで冷やせば出来上がり。 |
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