かんたん!和三盆蜜&わらびもち
和三盆の蜜が香ばしく上品です。わらびもちの他にも白玉だんごや葛きり、カキ氷にも最適!
5人分
■わらびもち | |
・粉の郷わらびもち粉 | 100g |
・水 | 470ml |
・上白糖 | 大さじ1 |
■和三盆蜜 | |
・阿波三盆糖 | 50g |
・水 | 50cc |
・無農薬きな粉 | 適量 |
作り方
1. | 和三盆蜜を作る。三盆糖と水を耐熱容器に入れてレンジにかけ砂糖を溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。 |
2. | 鍋にわらびもち粉、水、砂糖を入れ、木べらでよくかき混ぜる。 |
3. | 強火にかけ木べらでかき混ぜながら煮て、半透明になってきたら弱火にしさらに透明になるまで練り続ける。 |
4. | 全体が透明になったら水で濡らしたバットに入れて、あら熱をとり、水で濡らしたスプーン2本を使って、氷水の中にわらびもち一口大を落としていく。 |
5. | ざるにあげて水気をきる。 |
6. | わらびもちを器に盛って、三盆糖蜜を適量、きな粉を適量かけて出来上がり! |
全站熱搜
留言列表