10個分做法:
桜もち(関東風-白玉粉使用-)
桜もち(関東風-白玉粉使用-)
・薄力粉(ドルチェ) | 80g |
・極上白玉粉 | 15g |
・上白糖 | 55g |
・水 | 120g |
・紅麹パウダー | 適量 |
・極上こしあん | 200g |
・桜の葉 | 10枚 |
・サラダ油 | 適量 |
作り方
1. | 餡は10等分し(1個20g)俵型に丸めておく。 |
2. | 桜の葉は水にさらして塩気を抜いておく。(約10分) |
3. | 分量の水に紅麹パウダーを溶かし、やや濃い目の色にする。 |
4. | 白玉粉に3を少しずつ加えて均一になるよう混ぜる。 |
5. | ふるった薄力粉と上白糖を合わせた中に、4を少しずつ加えながら ホイッパーでダマが残らないように混ぜる。 |
6. | 低温にしたホットプレートにサラダ油を薄くひき、生地を小判型に 広げて裏表を焼く。 |
7. | あら熱が取れたら、用意しておいたあんを包んで巻く。 |
8. | 水気を切った桜の葉でさらに包んでできあがり。 |
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