柏もち
こどもの日の定番和菓子、人気ナンバー1といえば、やっぱり柏もち。お米の粉「上新粉」を使った柏もちは、お米ならではのほどよい甘みと歯ごたえがおいしさの決め手です。
約6個分) |
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・ 上新粉 | 140g |
・ 白玉粉(もしくはもち粉) | 60g |
・ トレハロース(もしくは上白糖) | 30g |
・ 片栗粉 | 小さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
・ 極上こしあん | 100g |
・ 柏の葉 | 6枚 |
(約6個分) |
作り方
1. | 柏の葉をさっと湯通しして、水気をふき取っておく。 |
2. | こしあんを6等分にして、丸めておく。 |
3. | 大きめの耐熱ボールに、上新粉・白玉粉・トレハロース・塩を入れ、さらに水200ccを加えて、木べらで混ぜる。 |
4. | 3を500Wの電子レンジに、ラップをかけずに1分間かける。取り出して、木べらでよく混ぜた後、再び電子レンジに2分30秒かける。 |
5. | 片栗粉を同量の水で溶き、4に少しずつ加えながら、めん棒などでつく。ある程度冷めたら、手で耳たぶくらいの柔らかさになるまでもみまとめる。この時、固く絞ったさらしに生地を包んで作業すると、もちが手につかず便利。 |
6. | 5を親指と人差し指でちぎるようにして6等分し、あんが包める大きさになるよう、丸く伸ばす。あんを包み、合わせ目をしっかりと閉じる。 |
7. | 蒸気のあがった蒸し器にさらしまたは、オーブンシートをしき、6を間をあけて並べて、強火で5分間蒸す。うちわであおぎさましてから、柏の葉で一つずつ包む。 |
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