水まんじゅう
あん入りわらびもちは可愛いくておいしいけれど、おもてなしにするほど上手くできない、もっと手軽に作りたい!という方にぴったりなのが水まんじゅう。
あんを替えるだけで、色とりどりのきらきらと愛らしいお茶請けが出来上がります。
こしあんだけでなく、粒あんや、大納言、そして梅酒から取り出した梅など、様々なアイディアでお楽しみください。
※下記分量は、水まんじゅう1個につきこしあんを10g入れた場合、約18個作れる分量です。
あんを替えるだけで、色とりどりのきらきらと愛らしいお茶請けが出来上がります。
こしあんだけでなく、粒あんや、大納言、そして梅酒から取り出した梅など、様々なアイディアでお楽しみください。
※下記分量は、水まんじゅう1個につきこしあんを10g入れた場合、約18個作れる分量です。
・ 水まんじゅうの素露草100g | 100g |
・砂糖 | 350g |
・水 | 800ml |
・ お好みのこしあん | 180g |
・ 適当な大きさのカップ | 18個 |
作り方
1. | 乾いたボウルに、水まんじゅうの素(露草)100gと砂糖350gを入れ、よく混ぜ合わせる。 |
2. | 鍋に水800mlを入れ、ダマにならないようにかき混ぜながら1.を少しずつ入れていく。 |
3. | 中火にかけ、木ベラで鍋底をかき混ぜながらよく練り、煮立てたところで弱火にし、7~8分練り続け、火からおろす。 ※焦げつきに注意してください! |
4. | スプーンなどで、適当な大きさのカップへ1/4ほど生地を入れ、あらかじめ丸めておいたあんをその上へ入れる。さらにカップ一杯に生地を入れて、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。 |
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