8個份做法:
もち(関西風-道明寺粉使用)
もち(関西風-道明寺粉使用)
(8個分)
道明寺粉 | 100g |
・上白糖 | 20g |
・水 | 150g |
・紅麹パウダー | 適量 |
・塩 | 少々 |
・極上こしあん | 120g |
・桜の葉 | 8枚 |
作り方
1. | 餡は8等分し(1個15g)丸めておく。 |
2. | 桜の葉は水にさらして塩気を抜いておく。(約10分) |
3. | 分量の水に紅麹パウダーを溶かし、ちょうど良い色にする。 |
4. | 耐熱ボウルに水と道明寺粉を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップを かけて電子レンジに5分ほどかける。 |
5. | 加熱が終わった状態でそのまま10分ほど蒸らす。 |
6. | 5に上白糖と塩を加えて全体をへらでよく混ぜる。 |
7. | あら熱がとれたらラップの上に細長く広げ、円柱状に丸める。 ラップを開き、スケッパーなどで8等分する。 |
8. | 手のひらで平たくつぶし、あんを包んで形を整える。 |
9. | 水気を切った桜の葉にくるんでできあがり。 |
全站熱搜
留言列表