春のふんわりしぐれ
おいしい餡が手に入ったら、まずはこれ。やさしくてどこか懐かしい味わいがそのままお菓子になります。ほっこりと割れたところから中のあん玉がちらっと見えて、とっても愛らしい和菓子です。
入れたてのお茶といっしょにお召し上がりください。
入れたてのお茶といっしょにお召し上がりください。
(8個分)
・極上白練りあん | 150g |
・極上こしあん | 50g |
・卵黄 | 1個 |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
1. | 白あんに卵黄を加えて混ぜ、均一に混ざったら500Wの電子レンジに1分かけて全体を混ぜる。さらに40秒かけ、混ぜる。 |
2. | クッキングペーパーをかぶせて冷ます。粗熱がとれたらベーキングパウダーを加えて混ぜる。 |
3. | 2の生地を8等分し、それぞれ丸めたあんを包む。 |
4. | オーブンシートを敷いた蒸し器で10分蒸す。この時、蒸し器はしっかり湯が沸騰し、蒸気が上がっているところに入れる。 |
5. | 蒸し上がりは柔らかいので気をつけて取り出し、冷ます。 |
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