栗の渋皮煮
洋酒はラム、ブランデーなどお好みのものを使ってください。もちろん両方でもかまいません。
・生栗(大粒) | 15個 |
・タンサン(重曹) | 小さじ1 |
・上白糖 | 250g |
・はちみつ | 20g |
・洋酒(ラム、ブランデーなど) | 適量 |
・水 | 800ml |
作り方
1. | 栗を一晩水につけてふやかし、渋皮を傷つけないように注意しながら鬼皮を剥く。 |
2. | 鍋に水とタンサン、栗を入れ火にかけて沸騰させ、煮立ったらさらに15~20分間茹でる。火から下ろして流水で冷ましながら、渋皮を破らないよう竹串で栗に残った繊維や皮を取り除く。 |
3. | 2の栗にかぶるくらいの水(分量外)を鍋に入れ火にかけて、ひと煮立ちしたら湯を捨てる。これを3~4回繰り返して栗をざるに上げる。 |
4. | 鍋に水400ml(分量外)と栗を入れ、分量の砂糖のうち100gを加え、クックペーパーなどで落としぶたをして中火にかける。煮立てば5,6分煮て火を止め、そのまま一晩おいて味を含ませる。 |
5. | 4を弱火にかけて温め、残り150gの砂糖とはちみつを加える。10分ほど煮て火を止め、好みで洋酒をふりかける。 |
全站熱搜
留言列表