2色どらやき
春らしい2色のあんを挟んだどらやきです。ホットプレートがあれば誰でも簡単に作れます。
10個分
・薄力粉(特宝笠) | 100g |
・全卵 | 2個 |
・トレハロース | 80g |
・はちみつ | 20g |
・タンサン | 小さじ1/2弱 |
・水 | 30g |
・極上桜あん | 100g |
・極上抹茶あん | 100g |
・サラダ油 | 適量 |
作り方
1. | トレハロースと薄力粉はそれぞれふるっておく。 |
2. | ボウルに卵を溶きほぐし、トレハロースを加えてホイッパーで軽くあわ立てる。 |
3. | 2にはちみつ、少量の水で溶いたタンサンを加えて軽く混ぜ、さらに薄力粉を入れてダマにならないように混ぜる。 |
4. | ラップをかけ、室温で30分ほど休ませる。 |
5. | 4に残りの水を少しずつ加え、お玉ですくってスーッと流れる程度にする。 |
6. | 中温(180~190℃)にしたホットプレートに薄く油をひき、直径7cm程の円になるよう生地を落とす。 |
7. | 表面に小さな気泡が出て、回りから湯気が出てき始めたら裏返し、さっと焼いたら、焼き色の付いた面を上にしてケーキクーラーにのせ、あら熱をとる。 |
8. | あんをあんべらですくい取り、生地にはさむ。 |
全站熱搜
留言列表