0000637-PICT1561.jpg 

2色どらやき
春らしい2色のあんを挟んだどらやきです。ホットプレートがあれば誰でも簡単に作れます。
10個分
・薄力粉(特宝笠) 100g
・全卵 2個
・トレハロース 80g
・はちみつ 20g
・タンサン 小さじ1/2弱
・水 30g
・極上桜あん 100g
・極上抹茶あん 100g
・サラダ油 適量
作り方

1. トレハロースと薄力粉はそれぞれふるっておく。
2. ボウルに卵を溶きほぐし、トレハロースを加えてホイッパーで軽くあわ立てる。
3. 2にはちみつ、少量の水で溶いたタンサンを加えて軽く混ぜ、さらに薄力粉を入れてダマにならないように混ぜる。
4. ラップをかけ、室温で30分ほど休ませる。
5. 4に残りの水を少しずつ加え、お玉ですくってスーッと流れる程度にする。
6. 中温(180~190℃)にしたホットプレートに薄く油をひき、直径7cm程の円になるよう生地を落とす。
7. 表面に小さな気泡が出て、回りから湯気が出てき始めたら裏返し、さっと焼いたら、焼き色の付いた面を上にしてケーキクーラーにのせ、あら熱をとる。
8. あんをあんべらですくい取り、生地にはさむ。
arrow
arrow
    全站熱搜

    kai888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()