栗の茶巾絞り
生の栗が手に入ったら、茶巾絞り。お砂糖を加えるだけのシンプルな一品です。
12個分
・生栗(中~大粒) | 20個 |
・上白糖 | 35~45g |
作り方
1. | 栗を茹で、皮を剥くか半分に割ってスプーンなどで中身をかきだす。 |
2. | 栗が熱いうちにすりこぎなどでつぶす。裏ごししてもよい。 |
3. | 栗が冷めたら分量の上白糖を加え、全体になじむまでよく混ぜ合わせる。全体によく混ざったら12等分する。 |
4. | さらしをぬらして堅く絞り、3の生地をひとつ中央にのせる。さらしで包み込みねじるようにして形をととのえる。 |
全站熱搜
留言列表