よもぎ入り柏もち
よもぎを加えた柏もちは、きれいな緑色とさわやかな風味が魅力。作り方も乾燥よもぎを使うことで、とっても手軽でおいしく作れます。
(約6個分) |
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・ 上新粉 | 140g |
・ 白玉粉(もしくはもち粉) | 60g |
・ トレハロース(もしくは上白糖) | 30g |
・ 片栗粉 | 小さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
・ 極上こしあん | 100g |
・ 乾燥よもぎ | 6g |
・ 柏の葉 | 6枚 |
作り方
1. | 乾燥よもぎを水でもどし、かたく水気を切っておく。※長時間水にもどすと、よもぎの風味が少なくなってしまいます。目安は約20分です。 |
2. | 柏の葉を軽く湯通しして、水気をふき取っておく。 |
3. | こしあんを6等分にして、丸めておく。 |
4. | 大きめの耐熱ボウルに、上新粉・白玉粉・トレハロース・塩を入れ、さらに水200ccを加えて、ヘラで混ぜる。 |
5. | 4を500Wの電子レンジで、ラップをかけずに1分間加熱する。取り出して、ヘラでよく混ぜた後、再び電子レンジに2分30秒加熱する。 |
6. | 5のボウルに1のよもぎを入れる。※後の工程でしっかり混ざるので、ここでよもぎをよく混ぜ込む必要はありません。 |
7. | 片栗粉を小さじ1の水で溶き、6に少しずつ加えながら、めん棒などでつく。ある程度冷めたら、手でもみながら生地をまとめる。※直接手でもむよりも、かたく絞ったさらしに包んでもむと、生地が手に付かず作業がしやすくなります。 |
8. | よもぎが均一に混ざり、耳たぶくらいの柔らかさになったら、かたく絞ったさらしの上に棒状に伸ばし、スケッパーで6等分にする。 |
9. | あんが包める大きさになるよう、楕円に伸ばす。あんをのせ2つに折り、合わせ目をしっかりと閉じる。 |
10. | 蒸気のあがった蒸し器にさらしまたは、穴を空けたベーキングペーパーを敷き、9を間をあけて並べて強火で5分間蒸す。うちわであおいで冷ましてから、柏の葉で一つずつ包んででき上がり。 |
よもぎ 柏餅 かしわ かしわもち
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