[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

最近幾天一直聽大家在說皮拉提斯這個名詞,我搞不懂那是什麼運動,於是上網查資料,找到這些,因為小山太太說我們報名的俱樂部也有這項課程,所以更應該來了解一下皮拉提斯跟瑜珈有什麼不同?

皮拉提斯
由德國運動家Joseph Pilates 設計的皮拉提斯(Pilates)發展超過八十年,皮拉提斯注重肌肉伸展和呼吸結合,主要訓練人體核心肌群,也就是丹田。皮拉提斯鍛鍊的是較深層肌肉,不是表面大肌群,所以不會壯大肌肉,反而讓線條變得更纖細修長。此外,皮拉提斯能增強平衡,矯正如脊椎側彎等不良習慣造成的傷害,還可幫助體內淋巴系統循環,增強免疫力,提升血液循環,有效改善氣色和膚質。

國外許多巨星、名模紛紛證實皮拉提斯的神奇效果,例如Jennifer Lopez和Julian Roberts等,都靠著皮拉提斯維持窈窕身材。藝人也出版一本寫真書,分享自己學習皮拉提斯的經驗和心路歷程,國內各大健身俱樂部也陸續開設相關課程,也有大學院校在體育課教授皮拉提斯,使皮拉提斯繼瑜珈後,成為全球流行的美麗健身法。

皮拉提斯是一種非固定性的連續動作,無論是徒手的地板動作,或是騰空的器材動作最主要的用意是運用專注力及控制力訓練你的核心肌群,藉由核心肌群的力量,帶動四肢做動作,而你的身體必須很聽話將這些進行式動作做得非常流暢,就像舞者一樣優雅且連貫的完成動作。

●皮拉提斯的4大功能
1.健身兼養身
2.減肥塑身
3.紓解壓力
4.傷害復健

其中有
修飾背部線條,美化手臂曲線
修飾臀腿曲線
訓練背部肌肉曲線
訓練大腿及臀部肌肉
訓練腹部肌肉

融合西方運動醫學、東方瑜珈及靈修概念,是復健、抒壓、矯正脊椎的最佳健身指南。
具有輕鬆雕塑身型、協助傷害復健、增強心肺功能、強化核心肌群等四大功能。

從首要目標上, 兩者有極大的差異

皮拉提斯 是肢體療法(Body Conditioning)的一種

瑜珈 是印度修行人在修行時所做的練習


因此, 在進行動作練習時,所須要注意的事項也不同

皮拉提斯 強調核心是肢體的能量處.因此, 皮拉提斯強調訓練核心肌肉群,並且訓練骨盆與身體的穩定性來控制身體的. 此外,皮拉提斯訴求肢體的Stength和 Stretch. 所以皮拉提斯的最重要的是在正確穩定的姿態下,來進行肢體訓練. 以達到改善肢體姿勢以及預防運動傷害.

瑜珈 強調練習時應身心合一.達到身體與心靈或信仰的提昇.


Posted by 甲斐太太 at 痞客邦 PIXNET 留言(12) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (12)

Post Comment
  • 兩年未出現的雅子
  • 我現在跟著老師在練瑜珈...<br />
    說起來.皮拉提斯是比較"艱深"一點的<br />
    因為瑜珈著重在呼吸調息放鬆 ,還有肌肉伸展<br />
    而皮拉提斯無論在耐力上或是姿體表現上,會比瑜珈花費更多心力跟技巧<br />
    但是 相信經過瑜珈的一番訓練之後,連續動作做起來也不會太難啦<br />
    瑜珈老師有時候也會加入連續的動態動作 但是相對的肌肉支撐力就要更強<br />
    (使力的部分會發抖 抖~抖~抖~ 然後汗 滴~滴~滴~ 若不小心掉下來 碰!)<br />
    所以我才會認為皮拉提斯會比較難(我沒學過 但是看過電視初級篇)<br />
    <br />
    順帶ㄧ提<br />
    練瑜珈穿長褲或是短褲或七分褲 是隨個人喜好<br />
    但是不要過於寬鬆 因為姿勢飆不標準就看不出來了<br />
    我只有買跳舞的水褲 還有一塊瑜珈墊 上課時帶著一條毛巾就夠了<br />
    除非老師有需要使用到"瑜珈磚"等其他輔具 要不然其實剛開始這樣就夠了<br />
    <br />
    <br />
  • 那那
  • 說來慚愧<br />
    我的瑜珈也是練一練 又停一停的<br />
    所以成效不大<br />
    剛開始很痛苦是真的<br />
    會頭暈想吐 嚴重時全身都非常不舒服<br />
    後來會好一點<br />
    常聽人家說 練瑜珈後來會感覺到多美妙的境界<br />
    我實在是從來沒有達到過:P<br />
    <br />
    但若扯到減肥<br />
    瑜珈畢竟和有氧不同<br />
    它不容易減掉體重 最多是拉筋與修飾線條 按摩內臟等<br />
    我的瑜珈老師也說過<br />
    要瘦是要忌口的<br />
    並且去做 能夠大量消耗熱能的運動<br />
  • melissakai
  • 謝謝久未浮出水面的雅子<br />
    原來你也有在台灣學喔<br />
    謝謝妳分享妳的經驗<br />
    看來台灣現在的女生也都有在練瑜珈喔<br />
    <br />
    <br />
    給那那<br />
    我跟你一樣<br />
    今天初次體驗<br />
    也是頭昏目眩的喔<br />
    我也希望我能繼續有恆心持續下去
  • keiken
  • 的確很多人會有頭暈的現象.雖然我沒學過.:p 我現在在學氣功,雖然感覺像<br />
    老人家學的.也確實多半為老人家.可是老師是年輕人喔!它比較溫和.蠻適合<br />
    我.w
  • bwado
  • 你好~我第一次在這邊留言<br />
    我下禮拜一也要去我們家旁邊的救國團開始皮拉提斯的課程耶<br />
    原來皮拉提斯醬子累人~真是讓人不禁抖了起來:P
  • melissakai
  • 給keiken<br />
    我覺得瑜珈跟皮拉提斯也有一點點像氣功耶<br />
    好像也蠻注重呼氣吸氣的耶<br />
    <br />
    給bwado<br />
    我覺得皮拉提斯好像比瑜珈輕鬆耶<br />
    我的筋太緊了<br />
    跳瑜珈時真是吃力<br />
    站著都摸不到地板耶
  • 人妻
  • 我也有買皮拉提斯的vcd耶!!<br />
    兩種一起做會不會太貪心呀??
  • 婚禮小天使
  • 幸福小天使

    您好,我是愛情城堡的Ariel。主要為日本人及台灣人提供籌辦婚禮及主持的服務。請問是否方便與您的部落格作連結呢?謝謝
  • 婚禮跟我部落格有什麼關聯嗎?不懂耶

    甲斐太太 replied in 2009/05/05 11:55

  • Private Comment
  • 訪客
  • strength
  • 嘿!泰迪!
  • 哈囉!你好!
    我有上過皮拉提斯和瑜伽,瑜伽的部份學了五年,跟了兩位老師,也有短期上過多位老師的課,皮拉提斯是最近上的,來分享一下我的經驗。
    大家都知道瑜伽的歷史有上百年,自然會有多種派系,不同派系強調的也不同,差異度可以說相當的大。至於最原始的瑜伽是印度苦行僧的修練方法,不過有看過圖片的人就會知道為什麼要叫苦行僧了XD" 目前我們會接觸的是改良後的瑜伽。
    皮拉提斯的課程,就難易度來講,我的感覺是介於我的兩個瑜伽老師之間,大家就知道為何我前面先說瑜伽有很多派系了。
    基本上這些有氧運動(包含我們常講的有氧舞蹈,這個我也有上課XD)都很注重呼吸,在運動的時候要留意並控制,所以有人說頭會暈暈不舒服,那應該就是做動作的時候憋氣了喔!
    就塑身來說,皮拉提斯和注重拉筋伸展的瑜伽效果最好,但前者會順帶強化肌耐力,而後者就是屬於早期比較傳統的瑜伽,老師還會帶一點冥想,舒壓效果相當好!
    順帶一提,也有專門在冥想的瑜伽喔!其中有一種是老師會熄燈,讓你蓋小毯子,躺下閉眼冥想,也有可能會舒服到睡著啦!我覺得是一種精神上深層的SPA!
    再來說比皮拉提斯還要累的瑜伽了,一樣是提升核心肌群,由你的核心主導你的四肢,肢體動作有別於上述提到的傳統瑜伽,強調肌耐力而不是伸展,所以不會有纖細的身體,但它會消耗你的脂肪,讓你的肌肉有力氣,行動輕盈,我認為它的好處會讓你年老時仍有健康,活動自如的身體,但會流很多汗很酸喔!但可以說,酸得很爽!
    除此之外,還有結合中醫穴道的經絡瑜伽,會拍穴道和帶一些傳統瑜伽的延展,是強調養身和能量的,做完後身體會很自然的發散熱量,一般不會流汗,而且熱熱的感覺持續的很久,比會流汗的熱瑜伽等還要久喔!超適合冬天做的啦!
    大部份的瑜伽有時候會輔助一些道具,內容更多元,最近聽說有有氧瑜伽,是動作很快,強調心肺功能的一種。
    大概就這樣,因為我瑜伽學比較久,所以主要說的都是瑜伽,真不好意思,不過皮拉提斯真的滿像瑜伽的某一派就是了XD"
  • 謝謝分享

    甲斐太太 replied in 2014/05/14 02:12

  • 莫赤匪狐
  • 謝謝分享,在小說上看到了皮拉提斯一詞想說查查看好了,確實是挺有趣的呢. ^ ^

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options