以下為日本版的可麗餅做法

<クレープ生地>(基本)
1.材料

薄力粉・・100g
卵・・2個
塩・・少々
牛乳・・1カップ
グラニュー糖・・大さじ1
バター・・15g


2.製造方法

① バターは小さな容器に入れ、湯せんにかけて溶かします。

② 薄力粉はふるいにかけてボウルに入れます。

③ ②に塩とグラニュー糖を加えて、軽く混ぜ合わせます。

④ ③の中心をくぼませて卵を割り入れ、泡立て器でまわり
の粉とよく混ぜ合わせます。

⑤ ④に少しずつ牛乳を加え、だまにならないように混ぜ合わせま
す。

⑥ ⑤に、①の溶かしたバターと※を加えて混ぜ合わせます。
※(ソーメンペーストを入れる)

⑦ ⑥のクレープ生地の入ったボウルにラップをし、室温に30分
以上おいてやすませます。

⑧ クレープパンまたはフライパンを熱してバター粉量外
を溶かし、余分な油はふきとります。

⑨ ⑦の生地を玉じゃくし八分目くらいすくい、⑧のフライパンに
流し入れます。

すぐにフライパンを回して全体に薄く広げ、中
火で1分焼きます。パレットナイフなどを使って裏返し、30
秒焼きます。焼き上がったクレープはまな板などの上にとり、
重ねて絞ったふきんをかけて乾燥するのを防ぎます。


※ クレープの包み方

① ロール・・ジャムやクリームをぬり、くるくると巻く。

② 貝包み・・四つ折りにし、先から1/3くらいのところを折る。

③ ふくさ包み・・クレープを広げ、中央に向けて手前側、左右向
こう側の順に折る。

④ 茶布包み・・中央にフルーツなどをお
き、縁を8ヶ所くらいつまんで、中央に寄せる。

⑤ 合わせ包み・・横長に折り、着物の袖を
たてるようにしておく。


下面的是法國式可麗餅做法
份量:約20張餅皮。
成分:五顆蛋、250g麵粉、一湯匙白糖、一小撮鹽、1/2公升牛奶與50g奶油。
做法:混合蛋、麵粉、糖、鹽、牛奶與奶油,放置室溫中醒麵糊約一小時。
可加入少許的藍姆酒rhum及橘子花水fleur d'oranger,提升餅皮的香甜。
將醒好的麵糊倒在平底鍋上(通常一張餅皮份量約一大湯匙麵糊),均勻攤平。
將餅皮兩面都煎成漂亮的金黃色。

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