410-panbasket.jpg 280-panbasket.jpg 160-panbasket13.jpg  烘焙果然是一門藝術,這是一家烘焙道具行mail來的食譜,愛玩麵糰的人不妨試看看吧,點進去這個網址有食譜喔http://www.rakuten.ne.jp/gold/asai-tool/recipe-note/t-57.htm

 

 

パンバスケット 【型:アルミボンブ型 18cm 】

意外に簡単★贈りたくなるパンのかご

 

所需要的道具

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材料バスケット1個+菓子パン6個
強力粉
250g
スキムミルク
大2
小1/2
ドライイースト
5g
砂糖
25g
120g
38g
無塩バター
30g
卵(つや出し用)
適量
   
 

 

作り方
準備 ・バター、卵は室温にもどす。
・水は、気温が低い時は、ぬるま湯程度に温めて使用する。

[1] ボウルに強力粉、スキムミルク、ドライイースト、塩を入れて、手かゴムベラで混ぜ合わせる。

[2] 真ん中にくぼみを作って砂糖を入れ、水と卵を合わせて注ぎ砂糖を溶かす。

[3] よく混ぜ、生地がまとまってきたら、台の上に取り出し捏ねる。

[4] 手に生地が付かなくなったら、生地でバターを包みこむようにしてさらに捏ねる。(約10分)

[5] 生地を丸めて、油を薄く塗ったボウルに入れる。ラップをして40℃で約45分発酵する。(一次発酵)

[6] 一次発酵した生地を約120g×1個と約50g×7個(パンバスケット用1個、菓子パン用6個)に分割して丸め、濡れぶきんを掛けて15分休ませる。(ベンチタイム)

(菓子パン用の生地でお好みの菓子パンを作る。)

[7] 120gの生地を縦30cm×横12cmにめん棒でのばす。



[8] メッシュローラーを縦向きにかける。



[9] ボンブ型が覆える大きさに広げたアルミ箔の上に、生地を広げ網目模様に整える。



[10] アルミ箔ごと生地をボンブ型の上にのせ、型を覆う。はみ出た生地は切り取る。



[11] 50gの生地を60cmの棒状にのばし、覆った生地の端に重なるようにボンブ型の縁を一周し、つなぎ目をしっかり閉じる。



[12] 40℃で約25分発酵する。(2次発酵)

[13] つや出し用の卵を刷毛で薄く塗り、180℃のオーブンで15~20分焼く。



[14] 型から取り出す。



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