0000406-Dsakuramochi9.jpg 8個份做法:

もち(関西風-道明寺粉使用)

 

 

もち(関西風-道明寺粉使用)

 
(8個分)

道明寺粉 100g
・上白糖 20g
・水 150g
・紅麹パウダー 適量
・塩 少々
・極上こしあん 120g
・桜の葉 8枚

作り方


1. 餡は8等分し(1個15g)丸めておく。
2. 桜の葉は水にさらして塩気を抜いておく。(約10分)
3. 分量の水に紅麹パウダーを溶かし、ちょうど良い色にする。
4. 耐熱ボウルに水と道明寺粉を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップを
かけて電子レンジに5分ほどかける。
5. 加熱が終わった状態でそのまま10分ほど蒸らす。
6. 5に上白糖と塩を加えて全体をへらでよく混ぜる。
7. あら熱がとれたらラップの上に細長く広げ、円柱状に丸める。
ラップを開き、スケッパーなどで8等分する。
8. 手のひらで平たくつぶし、あんを包んで形を整える。
9. 水気を切った桜の葉にくるんでできあがり。

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