0000407-Ksakuramochi6.jpg 10個分做法:

桜もち(関東風-白玉粉使用-)

 

 

桜もち(関東風-白玉粉使用-)

・薄力粉(ドルチェ) 80g
・極上白玉粉 15g
・上白糖 55g
・水 120g
・紅麹パウダー 適量
・極上こしあん 200g
・桜の葉 10枚
・サラダ油 適量

作り方


1. 餡は10等分し(1個20g)俵型に丸めておく。
2. 桜の葉は水にさらして塩気を抜いておく。(約10分)
3. 分量の水に紅麹パウダーを溶かし、やや濃い目の色にする。
4. 白玉粉に3を少しずつ加えて均一になるよう混ぜる。
5. ふるった薄力粉と上白糖を合わせた中に、4を少しずつ加えながら
ホイッパーでダマが残らないように混ぜる。
6. 低温にしたホットプレートにサラダ油を薄くひき、生地を小判型に
広げて裏表を焼く。
7. あら熱が取れたら、用意しておいたあんを包んで巻く。
8. 水気を切った桜の葉でさらに包んでできあがり。

arrow
arrow
    全站熱搜

    kai888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()