かんたん!和三盆蜜&わらびもち
和三盆の蜜が香ばしく上品です。わらびもちの他にも白玉だんごや葛きり、カキ氷にも最適!
5人分
■わらびもち
・粉の郷わらびもち粉 100g
・水 470ml
・上白糖 大さじ1
■和三盆蜜
・阿波三盆糖 50g
・水 50cc
・無農薬きな粉 適量
作り方

1. 和三盆蜜を作る。三盆糖と水を耐熱容器に入れてレンジにかけ砂糖を溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。
2. 鍋にわらびもち粉、水、砂糖を入れ、木べらでよくかき混ぜる。
3. 強火にかけ木べらでかき混ぜながら煮て、半透明になってきたら弱火にしさらに透明になるまで練り続ける。
4. 全体が透明になったら水で濡らしたバットに入れて、あら熱をとり、水で濡らしたスプーン2本を使って、氷水の中にわらびもち一口大を落としていく。
5. ざるにあげて水気をきる。
6. わらびもちを器に盛って、三盆糖蜜を適量、きな粉を適量かけて出来上がり!
arrow
arrow
    全站熱搜

    kai888 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()